18 августа 2009, 10:12

Рамзан Кадыров пообещал вознаграждение за информацию об убийцах русскоязычной семьи

Рамзан Кадыров потребовал от правоохранительных структур найти убийц и пообещал солидное денежное вознаграждение за информацию о преступниках, которые в ночь на 17 августа в Грозненском районе Чечни в собственном доме расстреляли пять родственников из русскоязычной семьи: двоих мужчин и трех женщин.

Ранее сообщалось, что в живых остались двое малолетних детей в возрасте полутора и трех лет.

Убийство совершено в населенном пункте Первомайское в доме № 41 по улице Молодежная, принадлежавшем семье Калиниченко. "Убиты члены семьи Калиниченко и двое их родственников:  62-летняя местная жительница Вероника Калиниченко, ее сын Алексей, 1973 года рождения, дочь Антонина, 1988 года рождения, и их родственники - Мария Свинцова 1951 года рождения и Дмитрий Крючков, 1962 года рождения, были расстреляны неизвестными", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

Опрошенные соседи утверждают, что выстрелов слышно не было, что позволяет предположить использования оружия с глушителем. "По всей видимости, двое мужчин и трое женщин были застрелены спящими. Всем были произведены выстрелы в голову. О том, что в доме Калиниченко совершено убийство, случайно узнали соседи. Кто-то увидел ползающего во дворе дома окровавленного ребенка, затем люди нашли в доме пятерых убитых взрослых и двух детей, мальчика и девочку в возрасте до трех лет, после чего сообщили в милицию", - рассказал собеседник, по словам которого, сигнал о преступлении был получен в дежурной части МВД во второй половине дня 17 августа.

На место происшествия сразу же была направлена оперативная группа и начаты следственные мероприятия. "Каких-то серьезных зацепок, которые позволили бы выйти на след убийц, пока что нет. Мотивы совершения этого убийства также неизвестны", - сообщил милиционер.

Рамзан Кадыров 17 августа провел встречу с министром Внутренних дел республики Русланом Алхановым и начальником Управления ФСБ России по Чечне Александром Сулимовым, на которой потребовал от силовиков принять все необходимые меры по раскрытию этого преступления, которое он назвал "бесчеловечным". "Необходимо привлечь силы и средства всех правоохранительных органов и спецслужб", - заявил Кадыров в ходе беседы с Сулимовым и Алхановым, которая транслировалась по местному телеканалу.

Чеченский президент ясно дал понять, что виновными в этом преступлении считает участников вооруженного подполья, которые, по его словам "поставили цель напугать все общество, держать людей в постоянном напряжении и страхе, показать, что они якобы имеют силы". "Бандиты ищут слабые места, убивают беззащитных людей. Это не по-чеченски, не по-русски и не по-мусульмански… С бандитами нельзя церемониться. Их нужно уничтожать, иначе будут гибнуть ни в чем не повинные мирные граждане", - сказал Кадыров.

Глава МВД республики Руслан Алханов также выразил мнение, что к убийству русскоязычной семьи в селении Первомайское причастны боевики. "Мы убеждены в том, что организаторы и исполнители убийства ставили перед собой цель осложнить ситуацию в республике,- сказал Алханов. - Это чудовищное преступление нельзя ничем оправдать, и совершили его люди, у которых нет ни чести, ни совести".

Позднее Рамзан Кадыров встретился с мэром города Грозного Муслимом Хучиевым и поручил последнему заняться организацией похорон убитых и оказать содействие родственникам семьи Калиниченко.

В беседе с мэром Грозного президент Чечни вновь заявил о необходимости уничтожать "ваххабистов и террористов" и что ответственность за действия боевиков должны нести их родственники. При этом он обещал крупное вознаграждение за информацию об убийцах семь Калиниченко. "Если у детей есть близкие родственники, мы поможем им в воспитании мальчика и девочки, будем оказывать постоянную поддержку и помощь. Если их нет, то мы сами их воспитаем", - подчеркнул Кадыров.

Напомним, в 2007-2006 годах волна убийств членов русскоязычных семей прокатилась по соседней Ингушетии.

Так, 7 сентября 2007 года в Назрани была убита главврач станции переливания крови Мударова Наталья Федоровна, 1949 года рождения. 31 августа в Карабулаке неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу.

Лишь за сутки до нападения на семью Драганчук президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенного 16 июля в станице Орджоникидзевская. Во время похорон погибших 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.

В ночь на 29 августа в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии неизвестные бросили гранату во двор дома, где проживает русскоязычная семья. В результате взрыва по счастливой случайности никто не пострадал.

25 августа 2007 года в результате взрыва в станице Троицкой во время проходивших похорон местного жителя ранения получил местный житель Чернец Георгий.

В июне 2006 года после вторичного покушения была убита заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина, которая курировала программу возвращения русскоязычного населения в Ингушетию.

А 26 марта сообщалось, что в станицах Орджоникидзевской и Троицкой в результе взрывов гранат погибла беременная женщина и пострадала 62-летняя местная жительница.

В прокуратуре считали, что за убийствами русских стояли боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева.

В 2006 году сепаратисты Чечни опубликовали интервью с амиром Магасом (он же Магомад Евлоев, он же Али Тазиев), заявившего, что по всему "кавказскому фронту" были образованы специальные оперативные группы (СОГ), которые уже провели "ряд ответных акций и боевых операций", в том числе и против русских на территории Северного Кавказа (в том числе Ингушетии), которых "рассматриваются как военные колонисты со всеми вытекающими из этого для них последствиями".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей