18 августа 2009, 10:12

Рамзан Кадыров пообещал вознаграждение за информацию об убийцах русскоязычной семьи

Рамзан Кадыров потребовал от правоохранительных структур найти убийц и пообещал солидное денежное вознаграждение за информацию о преступниках, которые в ночь на 17 августа в Грозненском районе Чечни в собственном доме расстреляли пять родственников из русскоязычной семьи: двоих мужчин и трех женщин.

Ранее сообщалось, что в живых остались двое малолетних детей в возрасте полутора и трех лет.

Убийство совершено в населенном пункте Первомайское в доме № 41 по улице Молодежная, принадлежавшем семье Калиниченко. "Убиты члены семьи Калиниченко и двое их родственников:  62-летняя местная жительница Вероника Калиниченко, ее сын Алексей, 1973 года рождения, дочь Антонина, 1988 года рождения, и их родственники - Мария Свинцова 1951 года рождения и Дмитрий Крючков, 1962 года рождения, были расстреляны неизвестными", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

Опрошенные соседи утверждают, что выстрелов слышно не было, что позволяет предположить использования оружия с глушителем. "По всей видимости, двое мужчин и трое женщин были застрелены спящими. Всем были произведены выстрелы в голову. О том, что в доме Калиниченко совершено убийство, случайно узнали соседи. Кто-то увидел ползающего во дворе дома окровавленного ребенка, затем люди нашли в доме пятерых убитых взрослых и двух детей, мальчика и девочку в возрасте до трех лет, после чего сообщили в милицию", - рассказал собеседник, по словам которого, сигнал о преступлении был получен в дежурной части МВД во второй половине дня 17 августа.

На место происшествия сразу же была направлена оперативная группа и начаты следственные мероприятия. "Каких-то серьезных зацепок, которые позволили бы выйти на след убийц, пока что нет. Мотивы совершения этого убийства также неизвестны", - сообщил милиционер.

Рамзан Кадыров 17 августа провел встречу с министром Внутренних дел республики Русланом Алхановым и начальником Управления ФСБ России по Чечне Александром Сулимовым, на которой потребовал от силовиков принять все необходимые меры по раскрытию этого преступления, которое он назвал "бесчеловечным". "Необходимо привлечь силы и средства всех правоохранительных органов и спецслужб", - заявил Кадыров в ходе беседы с Сулимовым и Алхановым, которая транслировалась по местному телеканалу.

Чеченский президент ясно дал понять, что виновными в этом преступлении считает участников вооруженного подполья, которые, по его словам "поставили цель напугать все общество, держать людей в постоянном напряжении и страхе, показать, что они якобы имеют силы". "Бандиты ищут слабые места, убивают беззащитных людей. Это не по-чеченски, не по-русски и не по-мусульмански… С бандитами нельзя церемониться. Их нужно уничтожать, иначе будут гибнуть ни в чем не повинные мирные граждане", - сказал Кадыров.

Глава МВД республики Руслан Алханов также выразил мнение, что к убийству русскоязычной семьи в селении Первомайское причастны боевики. "Мы убеждены в том, что организаторы и исполнители убийства ставили перед собой цель осложнить ситуацию в республике,- сказал Алханов. - Это чудовищное преступление нельзя ничем оправдать, и совершили его люди, у которых нет ни чести, ни совести".

Позднее Рамзан Кадыров встретился с мэром города Грозного Муслимом Хучиевым и поручил последнему заняться организацией похорон убитых и оказать содействие родственникам семьи Калиниченко.

В беседе с мэром Грозного президент Чечни вновь заявил о необходимости уничтожать "ваххабистов и террористов" и что ответственность за действия боевиков должны нести их родственники. При этом он обещал крупное вознаграждение за информацию об убийцах семь Калиниченко. "Если у детей есть близкие родственники, мы поможем им в воспитании мальчика и девочки, будем оказывать постоянную поддержку и помощь. Если их нет, то мы сами их воспитаем", - подчеркнул Кадыров.

Напомним, в 2007-2006 годах волна убийств членов русскоязычных семей прокатилась по соседней Ингушетии.

Так, 7 сентября 2007 года в Назрани была убита главврач станции переливания крови Мударова Наталья Федоровна, 1949 года рождения. 31 августа в Карабулаке неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу.

Лишь за сутки до нападения на семью Драганчук президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенного 16 июля в станице Орджоникидзевская. Во время похорон погибших 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.

В ночь на 29 августа в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии неизвестные бросили гранату во двор дома, где проживает русскоязычная семья. В результате взрыва по счастливой случайности никто не пострадал.

25 августа 2007 года в результате взрыва в станице Троицкой во время проходивших похорон местного жителя ранения получил местный житель Чернец Георгий.

В июне 2006 года после вторичного покушения была убита заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина, которая курировала программу возвращения русскоязычного населения в Ингушетию.

А 26 марта сообщалось, что в станицах Орджоникидзевской и Троицкой в результе взрывов гранат погибла беременная женщина и пострадала 62-летняя местная жительница.

В прокуратуре считали, что за убийствами русских стояли боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева.

В 2006 году сепаратисты Чечни опубликовали интервью с амиром Магасом (он же Магомад Евлоев, он же Али Тазиев), заявившего, что по всему "кавказскому фронту" были образованы специальные оперативные группы (СОГ), которые уже провели "ряд ответных акций и боевых операций", в том числе и против русских на территории Северного Кавказа (в том числе Ингушетии), которых "рассматриваются как военные колонисты со всеми вытекающими из этого для них последствиями".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей