18 августа 2009, 08:48

В Волгоградской области участники нападения на цыганский табор получили от 4,6 до 11 лет заключения

17 августа 2009 в Волгоградской области суд вынес приговор группе из восьми человек за нападение на цыганский табор в апреле 2006 года в городе Волжский. Тогда были убиты два человека. Обвиняемые приговорены к лишению свободы на сроки от 4 лет и 6 месяцев до 11 лет.

Отметим, коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт еще в начале июня 2008 года, однако позднее адвокат потерпевшей стороны Татьяна Павлова в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявляла, что процесс умышленно затягивается обвиняемыми и их адвокатами.

В ходе судебного следствия только один из подсудимых признался в том, что он скинхед, остальные отрицали принадлежность к какой либо организации. Двое подсудимых, получившие по 11 лет лишения свободы, будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Один из подсудимых был освобожден от уголовного преследования в связи с истечением срока давности, сообщает Центр "СОВА".

Напомним, 14 апреля 2006 года группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. Нападавшие были одеты в спортивные костюмы, коротко острижены и вооружены металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было девять человек, включая женщин и детей. Они выкрикивали националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались мужчина и женщина. Остальные получили травмы разной степени тяжести: пожилая женщина с переломом челюсти и 14-летняя девушка с разбитой головой были доставлены в городскую больницу.

Напомним также, что в селе Игнатовка Майновского района Ульяновской области в ночь с 25 на 26 февраля 2008 года двое жителей села совершили убийство цыгана 24 лет и его полуторагодовалой дочери. 26 февраля убийц задержали. Они дали признательные показания. Но через три дня одного из них выпустили. Как сообщила руководитель Волгоградской областной общественной организации "Конгресс ромских женщин" Елена Константинова, он прямо угрожал поджогом домов членов цыганской общины.

Один из самых громких судебных процессов по преступлениям, совершенным на почве национальной и расовой неприязни, прошел в минувшем году в Москве. 15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Рыно и Скачевский проведут десять лет в исправительной колонии общего режима.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей