18 августа 2009, 07:07

В Дагестане известный адвокат обвиняется в оскорблении следователей прокуратуры

В Дагестане возбуждено уголовное дело против известного в республике адвоката Сапият Магомедовой, которую следователи прокуратуры Хасавюрта обвиняют в нанесении им оскорблений бранными словами.

17 августа следователь следственного комитета по особо важным делам при прокуратуре Дагестана Анвар Укмасов пригласил к себе для представления необходимых документов адвоката Сапият Магомедову. Основанием для приглашения послужило уголовное дело, возбужденное на адвоката по жалобе бывших следователей хасавюртовской прокуратуры Кади Айдемирова и Арсланхана Арсланханова.

Последние в своей кассационной жалобе утверждали, что Магомедова 22 сентября 2008 года в присутствие многочисленных свидетелей, обозвала их "придурками" и "чмо", и тем самым нанесла им оскорбление. В качестве свидетелей Айдемиров и Арсланханов указывают на своих коллег.

Уголовное дело завели по статье 130. В случае признания виновной Магомедовой грозит штраф, обязательные работы на срок до 120 часов или исправительные работы до шести месяцев.

В рамках уголовного дела декан филологического факультета, профессор, доктор филологических наук Шабан Мазанаев дал справку, что "чмо" и "придурок" не являются бранными и оскорбительными словами. По требованию Айдемирова и Арсланханова начальником бюро судебно-медицинской экспертизы при министерстве юстиции Дагестана Магомедом Шахбановым была проведена повторная экспертиза. В итоге он согласился с профессором только в части слова "чмо". "Придурок" же, по мнению Шахбанова, является оскорбительным словом.

В свою очередь, Магомедова утверждает, что в основе действий следователей лежит недовольство ее профессиональной деятельностью - адвокату через суды различных инстанций в свое время удалось обжаловать несколько уголовных дел, которые вели Айдемиров и Арсланханов.

По ее словам, 22 сентября 2008 года она зашла в прокуратуру Хасавюрта, чтобы ознакомить Айдемирова с ордером на защиту подозреваемого Арсена Гаджиева. В коридоре адвокат встретила Арсланханова, который стал высказывать претензии, что Магомедова пишет различные обращения для пострадавших. Адвокат заявила, что работает строго в рамках закона. Когда Магомедова, по ее словам, предъявила ордер Айдемирову, последний с бранью набросился на нее, сказал, чтобы она убралась с прокуратуры "пока цела и жива".

"Подошедший Арсланханов с возмущением заявил: "Надоели эти адвокаты. Они доиграются, что я их взорву. Пишут всякую ерунду. Соберем материал, заведем уголовное дело. Чтобы проучить всех адвокатов", - рассказывает Сапият Магомедова.

В тот же день она отправила телеграммы в адрес генеральных прокуроров России и Дагестана, написала заявления в различные инстанции с просьбой завести уголовные дела на следователей за оскорбление. В качестве свидетелей была указана Равзат Магомедова, которая в тот день находилась в здании прокуратуры. Но уголовное дело так и не было заведено.

Как рассказала Магомедова корреспонденту "Кавказского узла", о компетентности прокурорских работников можно судить по тому, как идет процесс. "Пять месяцев тянется эта волокита. До сих пор не можем определиться с терминами "чмо" и "придурок". Что работникам следственного комитета по особо важным делам нечем заняться? Они просто защищают корпоративные интересы, но я четко знаю, что никого не оскорбляла, оскорбили меня", - заявляет адвокат.

Следователь следственного комитета по особо важным делам при прокуратуре Дагестана Анвар Укмасов, в свою очередь, отметил, что "процесс Магомедовой идет в рамках закона, а истина выяснится на суде".

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей