18 августа 2009, 07:07

В Дагестане известный адвокат обвиняется в оскорблении следователей прокуратуры

В Дагестане возбуждено уголовное дело против известного в республике адвоката Сапият Магомедовой, которую следователи прокуратуры Хасавюрта обвиняют в нанесении им оскорблений бранными словами.

17 августа следователь следственного комитета по особо важным делам при прокуратуре Дагестана Анвар Укмасов пригласил к себе для представления необходимых документов адвоката Сапият Магомедову. Основанием для приглашения послужило уголовное дело, возбужденное на адвоката по жалобе бывших следователей хасавюртовской прокуратуры Кади Айдемирова и Арсланхана Арсланханова.

Последние в своей кассационной жалобе утверждали, что Магомедова 22 сентября 2008 года в присутствие многочисленных свидетелей, обозвала их "придурками" и "чмо", и тем самым нанесла им оскорбление. В качестве свидетелей Айдемиров и Арсланханов указывают на своих коллег.

Уголовное дело завели по статье 130. В случае признания виновной Магомедовой грозит штраф, обязательные работы на срок до 120 часов или исправительные работы до шести месяцев.

В рамках уголовного дела декан филологического факультета, профессор, доктор филологических наук Шабан Мазанаев дал справку, что "чмо" и "придурок" не являются бранными и оскорбительными словами. По требованию Айдемирова и Арсланханова начальником бюро судебно-медицинской экспертизы при министерстве юстиции Дагестана Магомедом Шахбановым была проведена повторная экспертиза. В итоге он согласился с профессором только в части слова "чмо". "Придурок" же, по мнению Шахбанова, является оскорбительным словом.

В свою очередь, Магомедова утверждает, что в основе действий следователей лежит недовольство ее профессиональной деятельностью - адвокату через суды различных инстанций в свое время удалось обжаловать несколько уголовных дел, которые вели Айдемиров и Арсланханов.

По ее словам, 22 сентября 2008 года она зашла в прокуратуру Хасавюрта, чтобы ознакомить Айдемирова с ордером на защиту подозреваемого Арсена Гаджиева. В коридоре адвокат встретила Арсланханова, который стал высказывать претензии, что Магомедова пишет различные обращения для пострадавших. Адвокат заявила, что работает строго в рамках закона. Когда Магомедова, по ее словам, предъявила ордер Айдемирову, последний с бранью набросился на нее, сказал, чтобы она убралась с прокуратуры "пока цела и жива".

"Подошедший Арсланханов с возмущением заявил: "Надоели эти адвокаты. Они доиграются, что я их взорву. Пишут всякую ерунду. Соберем материал, заведем уголовное дело. Чтобы проучить всех адвокатов", - рассказывает Сапият Магомедова.

В тот же день она отправила телеграммы в адрес генеральных прокуроров России и Дагестана, написала заявления в различные инстанции с просьбой завести уголовные дела на следователей за оскорбление. В качестве свидетелей была указана Равзат Магомедова, которая в тот день находилась в здании прокуратуры. Но уголовное дело так и не было заведено.

Как рассказала Магомедова корреспонденту "Кавказского узла", о компетентности прокурорских работников можно судить по тому, как идет процесс. "Пять месяцев тянется эта волокита. До сих пор не можем определиться с терминами "чмо" и "придурок". Что работникам следственного комитета по особо важным делам нечем заняться? Они просто защищают корпоративные интересы, но я четко знаю, что никого не оскорбляла, оскорбили меня", - заявляет адвокат.

Следователь следственного комитета по особо важным делам при прокуратуре Дагестана Анвар Укмасов, в свою очередь, отметил, что "процесс Магомедовой идет в рамках закона, а истина выяснится на суде".

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей