Фото с сайта www.flickr.com/photos/jordhiebert

18 августа 2009, 05:35

На дорогах Северной Осетии стартовала акция «Внимание – дети!»

В Северной Осетии 17 августа стартовала общероссийская акция по безопасности дорожного движения "Внимание - дети!", которая продлится до 13 сентября. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в ГАИ МВД по Республики Северная Осетия-Алания.

Представители службы приступили к комплексной проверке улично-дорожной сети - им предстоит выяснить наличие необходимых дорожных знаков, исправность светофорного объекта в местах расположения дошкольных и общеобразовательных учреждений и также устранить обнаруженные недостатки и нарушения.

По словам сотрудника группы пропаганды ГАИ Заремы Цекоевой, май-сентябрь - это самая тяжелая пора для инспекторов дорожного движения. "Именно в этот период заканчиваются занятия в школах, и дети всеми мыслями уже на каникулах и редко вспоминают о правилах дорожного движения", - отметила она.

"Выезжая в лагеря летнего отдыха или в другие места, где соблюдение правил дорожного движения особо не требуется, дети расслабляются, и, возвращаясь в город, оказываются самыми активными участниками дорожных происшествий, резко поднимая показатели детского травматизма", - отметила Цекоева.

На сегодняшний день каждое восьмое дорожно-транспортное происшествие в северной Осетии происходит с участием детей до 16 лет. За период с января по июль 2009 года в республике зарегистрированы 44 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых погибли трое, а 41 ребенок получил различные травмы.

"В начале учебного года в школах запланировано проведение декадников. В детских садах и школах созданы уголки по правилам дорожного движения, наличие которых будет контролироваться специально созданной комиссией. Планируется участие сотрудников госавтоинспекции в общешкольных родительских собраниях, на которых будет обсуждаться ситуация с аварийностью в республике, в том числе с участием детей", - рассказала Зарема Цекоева.

Также, по ее словам, большое внимание уделяется работе со школьным преподавательским составом: в рамках курсов повышения квалификации по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма пройдут семинары с привлечением специалистов в области психологии и педагогики.

"Наряды дорожно-патрульной службы будут дислоцированы в местах расположения детских садов и школ", - добавила сотрудница группы пропаганды.

По информации "Кавказского узла", в 2006 году на территории Северной Осетии с участием детей имели место 76 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли шесть детей и 69 получили травмы. В 2007 году зарегистрированы 76 дорожно-транспортных происшествий, приведших к гибели восьми детей госпитализации 72. В 2008 году 64 дорожно-транспортные происшествия повлекли гибель девяти детей, различные травмы получили 65 юных участников движения.

Напомним, что 1 июня в городе Ардон, находящемся в 35 км от Владикавказа, состоялся республиканский конкурс юных инспекторов дорожного движения "Безопасное колесо -2009", в котором приняли участие команды из всех сельских районов и четырех муниципальных округов столицы республики. Впервые в конкурсе участвовала команда, подготовленная физкультурно-спортивным обществом "Динамо", и в ее составе воспитанники детских домов "Хуры тын" и "Виктория".

А в марте ГИБДД и радиостанция "Алания FM" провели в Северной Осетии профилактическую акцию под названием "Моя безопасная улица". Ежедневно в течение недели представлялась информация о правилах безопасного поведения детей и школьников в общественных местах в период весенних каникул, в прямом эфире проходила викторина для юных участников дорожного движения, а победители получали ценные призы и подарки.

Отметим также, что в Северной Осетии действует республиканская целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2007-2012 годах". В рамках программы в 2008 году для создания видео и телевизионной информационно-пропагандистской продукции, организации тематической наружной социальной рекламы, размещения материалов в общественном транспорте, кинотеатрах было выделено 300 тысяч рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей