18 августа 2009, 03:33

Процесс выхода Грузии из СНГ завершен

18 августа завершается формальный процесс выхода Грузии из Содружества независимых государств (СНГ).

Процесс выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года, о чем тогда заявил президент Михаил Саакашвили.

14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ - из "Соглашения о создании СНГ" от 8 декабря 1991 г, из Устава СНГ (22 января 1993 г) и "Договора о создании Экономического союза СНГ" (24 сентября 1993 г). 18 августа прошлого года МИД Грузии официально уведомил об этом нотой Исполком СНГ. На прошедшем в Бишкеке 9 октября 2008 года Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

"В соответствии с Уставом СНГ, формальная сторона процесса выхода из этой организации одной из стран - членов продолжается 12 месяцев. Соответственно, 18 августа 2009 года завершается формальный процесс выхода Грузии из СНГ", - подчеркнул накануне замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, слова которого приводит "Газета.Ru".

Как считает первый зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий, выход Грузии из СНГ - опрометчивый и демонстрационный шаг. По словам депутата, "кроме ненужных хлопот и сомнительного политического эффекта это решение ничего Грузии не даст, а только негативно скажется на ее гражданах", отмечает "Эхо Москвы".

"Теперь Тбилиси придется восстанавливать договоры, которые были в свое время заключены в рамках СНГ, в том числе и о безвизовом перемещении, а также об образовательной и трудовой миграции. В нынешней ситуации это может стать проблематичным", - считает Слуцкий.

По его мнению, грузинское руководство все дальше и дальше загоняет себя в угол. Вместе с тем, Слуцкий полагает, что драматизировать выход Тбилиси из СНГ не стоит. "Ничего страшного, особенно для Содружества, не произойдет", - приводит слова замглавы комитета ИТАР-ТАСС.

Напомним, что президент Грузии ранее заявил, что Грузия "безвозвратно вышла из СНГ", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство".

Отметим, что Грузия вступила в СНГ последней из республик бывшего СССР. Решение о вступлении Грузии приняли главы государств 3 декабря 1993 года в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. В марте 1994 года парламент Грузии утвердил это решение.

Содружество Независимых Государств возникло после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей