17 августа 2009, 23:41

В Армении открыта летняя школа женщин-лидеров

В Ереване в рамках программы "Развитие лидерства женщин" 17 августа открылась летняя школа для женщин - "Время стать лидером", организованная Ассоциацией молодых женщин Армении при содействии Глобального фонда для женщин.

Школа будет действовать до 27 августа, ее участницами станут прошедшие специальный отбор 20 женщин и девушек от 18-30 лет из Еревана и областей Армении.

По словам председателя Ассоциации Лилит Асатрян, цель летней школы - развить лидерские навыки среди девушек и молодых женщин. Летняя школа включает в себя курсы, обсуждения на актуальные политические, социальные и прочие темы, а также встречи с известными политическими и общественными деятелями.

В программу входят такие темы как: гражданское образование, участие женщин в принятии решений, права женщин в контексте прав человека, общественные связи и социальное влияние, продуктивная коммуникация и командная работа, лидерство, здоровье и здравоохранение.

Асатрян сообщила, что в ходе обучения участницы ознакомятся с системой власти в Армении, получат знания в сферах защиты интересов, общественного управления, пропаганды, управления программами и здравоохранения.

"Мы показываем участницам программы, что возможно совмещать семью и общественную, политическую, экономическую, культурную виды деятельности. Быть лидером, не означает жертвовать своей семьей в угоду другим ценностям, как это укоренилось в нашем обществе. Если женщина считает, что может внести свой вклад в улучшение какого-либо явления, значит, ей предначертана миссия лидера, просто это надо развить. Армянская действительность такова, что женщины могут стать лидерами",- отметила руководитель Ассоциации молодых женщин Армении.

Асатрян напомнила, что уже в 20-ые годы прошлого столетия армянские женщины имели право выбирать, тогда как в Европе женщины пока этого права не имели.

В церемонии открытия летней школы приняли участие министр науки и образования Армении Армен Ашотян, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян, заместитель министра спорта и по вопросам молодежи Арсен Карамян.

Отметим, что в настоящее время в кабинете правительства две женщины - министр культуры Асмик Погосян и министр по вопросам Диаспоры Грануш Акопян, одним из вице-спикеров Национального Собрания также является женщина - Аревик Петросян, кроме нее в парламенте работают также 11 женщин-парламентариев.

В Национальном Собрании Армении женщины составляют 5,3 процента, тогда как в законодательных собраниях соседних Грузии и Азербайджана число женщин составляет 9,4 и 11,3 процентов.

Отметим, что в июле в рамках программы «Армяно-турецкая киноплатформа» молодые турецкие кинорежиссеры Мужде Арслан и Айтар Демиртас заявили о намерении снять фильмы об армянских девушках, которых в годы Первой мировой войны похищали, а затем насильно выдавали замуж за турков.

«Эти женщины впоследствии боялись признаться в том, что они армянки. В моем фильме «Дочки неверных» я попытаюсь передать их трагическую судьбу. Это будет трудно, так как этих женщин уже нет в живых. Их истории можно узнать и восстановить лишь по рассказам их потомков», - заявил Арслан.

Той же тематике посвящен фильм его коллеги Демиртаса «Асине». По словам режиссера, он хочет снять этот фильм, чтобы темы, долгие годы находящиеся в Турции под запретом, наконец стали достоянием гласности.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей