17 августа 2009, 22:50

Абдурахманов: Закаев сможет вернуться в Чечню

Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, который сейчас живет в Великобритании, в будущем сможет вернуться в Россию, конгресс чеченского народа предложит российским правоохранителям отказаться от его преследования, заявил спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдурахманов и Закаев 24 июля пообещали сделать совместное заявление об итогах их переговоров. Эксперты тогда не исключили вероятности, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину. Абдурахманов после встречи заявил, что Закаев "найдет свое место" в деле возрождения и развития Чечни. Закаев же сделал заявление о том, что он не думал закончить свою жизнь на чужбине и что обязательно вернется в Чечню, где ситуация, по его словам, все еще нестабильна.

По словам Абдурахманова, из разговоров с Закаевым он понял, что душой он всегда находился в Чечне, что он никогда не терял надежды на то, что вернется в республику, пишет "Интерфакс".

"Конечно, мы смотрим на это оптимистично. Но мы никогда не ставим вопрос: "Вернешься или не вернешься?" Это его личное дело", - отметил Абдурахманов.

Абдурахманов добавил, что, власти республики хотели бы, "чтобы Закаев занимался культурой - он хороший артист". В то же время Абдурахманов подчеркнул, что вопрос о том, чем займется Закаева в случае возвращения на родину, является неэтичным. Спикер парламента также отметил, что приезд эмиссара в Чечню - лишь вопрос времени, пишет Vesti.kz.

Кроме того, Абдурахманов сообщил, что конгресс чеченского народа предложит российским правоохранителям отказаться от преследования Ахмеда Закаева, отмечает "Эхо Москвы".

Итогом встреч Абдурахманова с Закаевым, прошедших этим летом, стало решение провести конгресс чеченского народа, который бы объединил всех, кто живет интересами Чечни, но по разным причинам находится за ее пределами. Этот съезд должен убрать главное препятствие для возвращения Закаева и других бывших сепаратистов - это судебное преследование в России.

Время и место проведения Всемирного конгресса чеченских народов пока не определены. Планируется, что он пройдет до конца текущего года.

Во Всемирный конгресс чеченского народа входят делегаты из Чечни и чеченских диаспор со всего мира. Последний раз конгресс проходил в Копенгагене в 2002 году. Принятые во время съезда решения соблюдаются как чеченским народом, так и правительством республики. Штаб-квартира конгресса находится в Брюсселе.

Отметим, что в перспективу возвращения одного из бывших лидеров Ичкерии в Чечню верят немногие.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

27 июня Кадыров заявил, что намерен уничтожить всех боевиков в Чечне в течение месяца, и подчеркнул, что у Закаева "есть время подумать". При этом чеченский президент особо подчеркнул, что Закаев нужен ему для "политической нормализации обстановки в республике".

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

Между тем Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске, однако в силу его статуса страны, входящие в Интерпол, не могут выдать его России, сообщил источник в правоохранительных органах.

Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала  попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

В связи с этим спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов заявил, что Закаев может воспользоваться предложением президента Чечни о возвращении в Россию в том случае, если готов отстоять в суде свою невиновность - тогда его могут амнистировать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей