17 августа 2009, 19:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 10-16 августа

Продолжающиеся убийства правозащитников в Чечне, визит премьер-министра России Владимира Путина в Абхазию, резкое обострение обстановки на Северном Кавказе - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре событий за неделю с 10 по 16 августа.

Новые убийства и преследования правозащитников в Чечне

Правозащитники Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены неизвестными 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение". Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля. Убитые занимались благотворительными проектами, связанными с молодежью.

Сообщается, что Зарема Садулаева перед смертью была избита. Как утверждает одна из близких знакомых убитой Садулаевой, на ее теле были огромные синяки, и у нее в двух местах была сломана рука. 

Кроме этого, сотрудник одной из местных правозащитных организаций сообщил, что Садулаева и Джабраилов перед убийством доставлялись в один из районных отделов милиции в Грозном.

Организация Amnesty International заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова.

Следствие отрабатывает три версии, одна из них - убийство на почве кровной мести. Есть также еще две версии, которые пока не озвучиваются.

Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что силовики предпримут "исчерпывающие меры" для раскрытия этого преступления.

Однако, по словам председателя Следственного комитета при Прокуратуре Александра Бастрыкина, свидетели боятся давать показания по делу об убийстве правозащитников в Чечне.

В то же время на прошлой неделе большой резонанс вызвал размещенный на платформе YouTube видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, "помогают преступникам-боевикам". "То что они говорят и делают, их преступления не меньше, чем тех боевиков, которые находятся в лесу... Даст Бог, всех кто помогают злу, мы призовем к ответственности", - говорит Адам Делимханов.

Кем и где делалась съемка, в ролике не указано, но в комментариях разместивших видеоролик указывается, что сюжет был показан 4 июля 2009 года, за 11 дней до похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

Отметим, что именно на прошлой неделе сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch обратились к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с заявлением о том, что в Грозном за ними ведется слежка. Правозащитники утверждают, что преследования и слежки начались после убийства сотрудницы чеченского офиса «Мемориала» Натальи Эстемировой.

В Абхазии в день визита Путина произошли теракты

12 августа председатель правительства РФ Владимир Путин посетил Абхазию, где помимо переговоров с президентом и правительством, состоялась его встреча с представителями оппозиции, в том числе с бывшим вице-президентом Раулем Хаджимбой, который в 2005 году во время выборов президента был оппонентом нынешнего главы республики Сергея Багапша.

На встрече с оппозицией Абхазии заявил о невмешательстве РФ во внутренние вопросы страны. В то же время в  оппозиционных кругах Абхазии утверждается, что одной из целей визита в Абхазию председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина было "присмотреться к лидерам оппозиции с намеком на то, что Москва накануне президентских выборов намерена вступить в диалог с оппозицией нынешним властям Абхазии".

Власти Грузии выразили свое негативное отношение к визиту российского премьер-министра в Абхазию. Попыткой дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе назвал визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии.

В день визита в Абхазию Владимира Путина произошли взрывы в Гагре и Сухуме. В результате чего погибли два человека и трое госпитализированы, прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Терроризм". Делом рук грузинских спецслужб назвал произошедшее первый заместитель Генерального прокурора республики Беслан Квициния.

Обострение обстановки на Северном Кавказе

Эпицентром напряженности на Северном Кавказе стал Дагестан.

Ответственный секретарь республиканской газеты "Истина", выходящей на аварском языке, и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был застрелен 11 августа в Махачкале у собственного дома. Очевидцы утверждают, что выстрелы произвели неизвестные, которые вышли из автомашины марки "Жигули" десятой модели без номеров и с затемненными стеклами. Они также заявили, что видели автомашину в течение нескольких дней возле дома журналиста.

13 августа вечером четыре милиционера и семь работниц сауны были расстреляны  в дагестанском городе Буйнакск. Сперва неизвестные расстреляли пост милиции, четыре милиционера погибли на месте. Через несколько минут преступники открыли огонь по сауне, расположенной в нескольких десятках метров от поста. При этом погибли семь сотрудниц сауны.

Кроме того, в республике произошла череда что нападения на милицейские посты совершает группа снайперов.

13 августа снайпер ранил сотрудника ГИБДД, несшего дежурство на посту ДПС "Терек-10" на южном выезде из Махачкалы. Два часа спустя в центре города, на улице Ярагского, предположительно тот же человек ранил выстрелом в живот бойца ОМОН МВД Дагестана. 14 августа, в центре Махачкалы снайпер расстрелял двух офицеров республиканского ГИБДД, которые от полученных ран скончались.

15 августа с двух огневых позиций были произведены выстрелы в сотрудников милиции, находившихся на посту на пересечении улиц Ленина и Дахадаева города Махачкалы. В результате обстрела один сотрудник милиции получил ранения, от которых скончался в больнице. В тот же день в Махачкале обстрелян выездной пост ДПС "Ява-20". МВД Дагестана сообщило об одном погибшем при обстреле этого поста.

В связи с этим посты ГИБДД в Махачкале переведены на усиленный вариант несения службы.

Назначение нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

12 августа карьерный дипломат, работавший ранее на должности посла США в Косово, г-жа Тина Кейденау была назначена на пост помощника заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии. Она сменила на этом посту Мэтью Брайза, который также являлся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

В тот же день на пресс-конференции в Баку Брайза подвел итоги своей работы на постах помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии и американского сопредседателя МГ ОБСЕ.

В Армении и Азербайджане по-разному оценивают возможное назначение экс-посла США в Косово представителем США в урегулировании карабахского конфликта. Назначенная на пост помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии г-жа Кейденау "обладает весьма специфическим опытом работы" в Косово, заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Комментируя новое назначение Госдепа в интервью корреспонденту "Кавказского Узла", эксперт заявил, что "совершенно очевидно, что Тина Кейденау является профессионалом очень высокого уровня".

Отметим, что в Азербайджане возможное назначение Тины Кейденау на пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США считают "не очень хорошим сигналом". Азербайджанский политолог Расим Мусабеков опасается, что, "возможно, США видит какие-либо аналогии между Косовской и Карабахской ситуацией". Он напоминает, что Косово в конечном итоге было отделено от Сербии.

Отметим также, что по версии армянских СМИ, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заменит нынешнего сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта Юрия Мерзлякова на его должности.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

Архив новостей
Все SMS-новости