17 августа 2009, 20:48

В Азербайджане в тюремной больнице скончался главред газеты "Толыши Садо"

Сегодня в Азербайджане в тюремной больнице скончался глава Талышского культурного центра и главный редактор газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", глава Комитета защиты прав Н.Мамедова Хилал Мамедов, супруге Н.Мамедова позвонили из больницы и сообщили о смерти мужа.

Информацию о кончине Мамедова подтвердил и его адвокат Рамиз Мамедов.

Как сообщил глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов со ссылкой на представителей Пенитенциарной службы, в понедельник около 17.00 состояние Мамедова резко ухудшилось, и врачам не удалось спасти ему жизнь.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы не подтвердили и не опровергли сообщения о смерти Мамедова, сославшись на отсутствие официальной информации.

Мамедов страдал сердечной недостаточностью, гипертонией, аденомой простаты и рядом других болезней.

В конце июля состояние здоровья журналиста резко ухудшилось, и по настоянию представителей международных организаций он был переведен в тюремную больницу.

Состояние здоровья Н.Мамедова было взято под личный контроль омбудсмена Эльмиры Сулеймановой.

Однако настойчивые призывы представителей местных правозащитных организаций, международных структур и западных дипломатов об освобождении тяжело больного Мамедова оказались неуслышанными.

Напомним, что Новрузали Мамедов и ответственный секретарь газеты "Толыши садо" Эльман Гулиев были арестованы в феврале 2007 года по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой. Обвинение было построено на показаниях Гулиева, который признал свою вину. Согласно материалам следствия, будучи в Иране, Мамедов получил деньги от иранской стороны на издание своей газеты (15 тыс. долларов), и эти деньги якобы были доставлены из Ирана Эльманом Гулиевым. Однако адвокат Новрузали Мамедова продемонстрировал журналистам справку из таможенного ведомства, свидетельствующую о том, что Э.Гулиев не перевозил через границу такую сумму.

24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджан Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения.  Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов.

Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов тогда заявлял, что дело носит сфабрикованный характер, а "спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права".

Верховный суд Азербайджана 27 мая 2009 года не удовлетворил кассационную жалобу руководителя Талышского культурного центра. Адвокат заявил, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов считает, что все обвинение носит "абсурдный характер".

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус также считает, что предъявленные Мамедову обвинения в измене государству не были доказаны ни в ходе следствия, ни на суде. По ее словам, Федерация правозащитных организаций включила Новрузали Мамедова в список политзаключенных в Азербайджане, общее число которых в стране составляет 65 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей