17 августа 2009, 19:18

Милиция Ингушетии пыталась предотвратить теракт

За два дня до взрыва в Назрани милицейские подразделения закрывали работу рынков и перекрывали места массового скопления граждан, заявляя о поступившей угрозе терактов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал руководитель ингушского информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов.

"Пару дней назад в Назрани была информация от МВД об угрозе теракта. Вчера нигде не работали рынки, и вообще все места массового скопления были закрыты", - говорит Чапанов.

Чапанов не в курсе, к чему была "привязана" объявленная два дня назад в Назрани угроза терактов, вчера, 16 августа, ему удалось посетить один из рынков.

"Я лично вчера ездил на рынок в Малгобекском районе, в селении Зязиков-Юрт, где в воскресенье, как правило, бывает очень большой базар. Туда приезжают и осетины, и кабардинцы, из Чечни приезжают люди, очень большой выездной-раскладной рынок, торгуют обычно до обеда и разъезжаются", - рассказывает Чапанов.

По его словам, рынок патрулировала милиция. "Все было огорожено, сказали, что рынок не работает, базара не будет в связи с тем, что есть угроза теракта, - говорит Чапанов. - Все места массового скопления были перекрыты, чтобы нигде никто не собирался".

Тем не менее, теракт произошел, что, по мнению Чапанова, может говорить о некачественной работе правоохранителей. "То, что они (террорист-смертник - прим. "Кавказского узла") ворвались на своей "Газели" прямо во двор ГОВД, протаранив ворота, может говорить о том, что наши силовики где-то не дорабатывают", - считает Чапанов.

По словам Вахи Чапанова, здание ГОВД в Назрани хорошо охранялось, на воротах у КПП стояла вооруженная охрана и буквально перед взрывом милиционеры слышали выстрелы автоматического оружия в районе КПП. Возможно смертник, или смертники, перед тем, как въехать во двор ГОВД, где шло построение личного состава, расстреляли наряд на въезде на территорию ГОВД.

Чаще всего, говорит Чапанов, въезд на территорию как воинских частей, так и подразделений МВД огорожен так называемой "змейкой" - бетонными блоками, поставленными в "шашечном порядке", что исключает возможность быстрого перемещения автотранспорта. Нередко "змейку" усиливают "ежами" - приспособлениями для уничтожения колесных покрышек и камер автомобилей. И по инструкции, в случае усиления режима несения службы, "еж" лежит на дороге постоянно, его убирают лишь для того, чтобы пропустить нужный автомобиль.

Как рассказал Чапанов, "змейка" у здания ГОВД была убрана буквально два месяца назад, а въезд вместо этого был оборудован достаточно высокими "лежачими полицейскими", расположенными через каждые 10 метров.

Глава пресс-службы МВД Ингушетии Мадина Хадзиева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" факт перестрелки перед взрывом, однако отказалась отвечать на вопрос о замене "змейки" "лежачими полицейскими". По словам Хадзиевой, количество погибших в результате теракта - 20 человек. Всего пострадало 138 человек.

Теракт у здания назрановского ГУВД произошел сегодня около 09.00. Террорист протаранил ворота ГУВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие бомбу мощностью от полтонны до тонны в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва во дворе здания РОВД образовалась воронка диаметром четыре метра и глубиной 1,5-2 метра.

Теракт привел к отставке министра МВД Ингушетии Мейриева.

В Госдуме не исключают, что в Ингушетии будет введен режим контртеррористической операции. Об этом заявил замруководителя Комитета по безопасности Михаил Гришанков.

"Никакого режима контртеррористической операции на территории всей республики в связи с сегодняшним терактом вводиться не будет", - сообщил, в свою очередь, глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он подчеркнул, что в Ингушетии нет оснований вводить режим КТО на территории всей республики. По его словам, решение о введение режима КТО будет приниматься относительно некоторых районов, где того требует ситуация. Как это практиковалось и ранее, сообщает "Эхо Москвы".

Теракт стал самой кровавой акцией боевиков, совершенной со времен атаки на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года. Тогда, как сообщал "Кавказский узел", погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 лиц из числа гражданского населения, был причинен вред здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественный ущерб физическим и юридическим лицам был нанесен на общую сумму более 54 млн. рублей. Кроме того, в результате боев были убиты 92 предполагаемых боевика. Сейчас в КБР идет судебный процесс по данному делу. На скамье подсудимых находятся 58 человек. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек.

В основном в Ингушетии происходят боестолкновения и взрывы, приводящие к меньшему числу жертв, но случаются такие инциденты практически ежедневно. Один из громких случаев, приведший к большому числу гибели людей, произошел 4 июля в Сунженском районе Ингушетии, когда в результате нападения боевиков на милицейскую автоколонну погибли девять и были ранены десять сотрудников райотдела милиции Ачхой-Мартановского района Чечни.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей