17 августа 2009, 19:00

Евкуров: напавших на президента Ингушетии уже нет в живых

Боевики, участвовавшие в нападении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, уже выявлены, и на данный момент их нет в живых, об этом сегодня заявил в интервью журналистам сам Евкуров.

Отметим, что уже через два дня осле нападения, 24 июля, глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин сообщил, что четыре человека по делу о покушении на президента Ингушетии задержаны, еще четверо арестованы. Также сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы предполагаемых преступников, которые организовали покушение на президента Ингушетии. 17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта.

"Кому необходимость была бошки оторвать, в течение двух-трех-четырех недель правоохранительные органы уже оторвали", - сказал в интервью "Русской службе новостей" президент Ингушетии.

Что касается заказчиков, то, по словам Евкурова, они тоже известны.
"Это Доку Умаров, это лидеры бандформирований, - пояснил Евкуров. - У коррупционеров такой возможности и такой смелости, дерзости сделать так, конечно, нет. И заказчики, понятно, их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся", - передает слова президента Ингушетии  газета "Известия".

Во время следствия оперативники рассматривали две версии покушения на президента Ингушетии - атаку боевиков и месть коррупцуионеров, борьбу с которыми Евруков объявил своей приоритетной задачей. 

Как сообщал "Кавказский узел", ответственность за покушение на Евкурова взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. В опубликованном на одном из сайтов сепаратистов сообщении группировки "Риядус Салихийн" говорится, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова. Однако в МВД заверили, что данная группировка давно ликвидирована.

Теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Евкуров и двое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. 27 июня стало известно, что в больнице в Назрани также скончался водитель президентской машины Рамзан Евкуров. У самого Евкурова были повреждены череп, грудная клетка и печень. 10 августа он был выписан из Института хирургии имени Вишневского.

Сразу после выхода из больницы президент Ингушетии пообещал продолжить совместные с чеченскими силовиками масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, поводом для начала которых послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника. Кроме того президент намерен активизировать борьбу с коррупцией и бороться с ней "более жестко".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей