17 августа 2009, 17:42

В Чечне выросла цена на автомобильный газ

На автозаправочных станциях в Чечне в последние недели ощущалась нехватка сжиженного газа, используемого для заправки транспорта. Большинство газозаправочных станций в республики все еще закрыты, а цена на этот вид топлива, значительно выросла.

Резкое подорожание газа и закрытие большинства "газовых" заправок, действовавших на территории Чечни, как считает большинство владельцев автотранспорта, является результатом скоординированных и целенаправленных действий узкого круга "заинтересованных лиц", передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению автовладельцев, дефицит сжиженного газа, используемого для заправки машин, имеющих специальное оборудование, был создан искусственно для последующего взвинчивания цен на этот  вид топлива. В качестве основных виновников повышения цен на газ, здесь называют пресловутую "бензиновую мафию".

"За последние недели в республике закрылось абсолютное большинство АЗС, где можно было заправлять машины газом. Например, в Наурском районе, где я живу, сейчас не работает ни одна газовая автозаправка. Чтобы заправить машину газом, нужно теперь ехать в Грозный, где газ есть в нескольких местах. При этом, если раньше у нас литр этого топлива стоил восемь рублей, а в черте Грозного в среднем девять, то теперь он стоит аж 13 рублей", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Наурского района Айнди.

"Понятно, что все это задумывалось и делалось теми, кто занят в этом "бизнесе". Многие водители установили на свои машины газовое оборудование, потому что он намного дешевле бензина и это позволяет серьезно сэкономить. Теперь большинство газозаправок просто закрыли и затем резко взвинтили цены", - утверждает он.

Как говорит другой местный житель, проживающий в городе Гудермес 30-летний Рамзан, есть все основания полагать, что и пожар, произошедший ночью 19 июля на двух газовых заправках, расположенных в Гудермесе, было далеко не случайным делом.

"Около месяца назад у нас в городе по неизвестным причинам практически одновременно загорелись и были уничтожены две газозаправки - "Гумс" и "Лада". В Гудермесе все говорят, что это было сделано специально, чтобы водители больше покупали бензин. Теперь в республике газозапровок почти что нет, а цена на газ для автотранспорта, увеличена до 13 рублей. Естественно, это никак нельзя назвать случайностью", - считает собеседник.

В июне текущего года на автозаправках Чечни произошло существенное (в среднем до трех рублей за литр) повышение цен на бензин. Рост цен на бензин привлек внимание республиканской прокуратуры, после чего руководству основных фирм и предприятий, занимающихся реализацией нефтепродуктов и ГСМ, было рекомендовано довести цены на автомобильное топливо в республике до среднероссийских. Снижение цен на топливо тогда объяснялось вмешательством республиканской прокуратуры.

Напомним, что в конце 2008 года в других регионах ЮФО наблюдалось существенное снижение цен на топливо. В частности, в ноябре 2008 года в Северной Осетии бензин марки АИ-92 подешевел на 8%.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости