17 августа 2009, 17:50

В Госдуме не исключают введения КТО в Ингушетии, Евкуров против

В Госдуме не исключают, что в Ингушетии, где сегодня террорист-смертник совершил мощный теракт, будет введен режим контртеррористической операции. Об этом заявил замруководителя Комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Гришанков напомнил, что решение о введении режима КТО принимает Национальный антитеррористический комитет. Депутаты при необходимости готовы оказать содействие, если понадобятся какие-то законодательные решения.

По мнению парламентария, достаточной мощные силы заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию на Кавказе и, прежде всего, в Ингушетии, сообщает "Интерфакс".

"Никакого режима контртеррористической операции на территории всей республики в связи с сегодняшним терактом вводиться не будет", - сообщил, в свою очередь, глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он подчеркнул, что в Ингушетии нет оснований вводить режим КТО на территории всей республики. По его словам, решение о введение режима КТО будет приниматься относительно некоторых районов, где того требует ситуация. Как это практиковалось и ранее, сообщает "Эхо Москвы".

Отметим, что КТО локального характера проходят в Ингушетии и Чечне с 16 мая. Поводом для их начала послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что за сегодняшним терактом в Назрани стоят боевики, которые хотят осложнить обстановку в республике, об этом заявил пресс-секретарь президента Калой Ахильгов.

"Президент уверен, что это дело рук боевиков, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в республике и соответственно хотят повысить свой уровень авторитета и свою значимость, - подчеркнул К.Ахильгов. - Так, по мнению президента, целью боевиков является наведение паники у населения для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Боевики выбрали метод террористических атак не только на сотрудников милиции, но и на гражданское население, поэтому президент уверен, что это сделали боевики-террористы", - сказал он.

Одновременно в интервью "Русской службе новостей" Евкуров отметил, что в дестабилизации ситуации на Северном Кавказе заинтересован Запад. "Я далек от мысли, что арабы стоят за всем этим делом... Интересы мы же понимаем, чьи: и Штаты, и Великобритания. В том числе и Израиль. Вполне это реально", - указал президент Ингушетии.

Он, однако, признал, что среди населения Ингушетии немало тех, кто симпатизирует боевикам. "Никто не говорит, что их местное население не поддерживает. Пособников много. И мы не отрицаем этого", - сообщил Евкуров. Но среди боевиков мало "идейных", больше тех, кого запугали, кто "на шантаже", уверил он.

Член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов считает, что целью террористов в Назрани были не столько сотрудники правоохранительных органов, сколько граждане республики.

"Это преступление против всего населения. Городской отдел внутренних дел находится среди густой городской застройки, взрыв такой мощности, совершенный в такое время, не мог не привести к жертвам и пострадавшим не только среди милиционеров, но и среди гражданского населения", - заключил Черкасов.

Черкасов обратил внимание на масштаб произошедшего теракта. Комментируя число погибших и раненых, правозащитник отметил, что это огромные цифры для республики с населением в 300 тысяч человек.

Как сообщал "Кавказский узел", по официальным данным во время теракта погибли 20 человек, число пострадавших, по уточненной информации, - 57 человек, десять из них находятся в тяжелом состоянии в реанимации. По неофициальной информации, погибли около 50 человек.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву "принять дополнительные меры по наведению должного порядка в структурах МВД Ингушетии и представить предложения по их кадровому укреплению".

Нургалиев для выполнения президентского наказа уже отправил в Назрань своего зама Аркадия Еделева.

В милиции Назрани еще в субботу, 15 августа, знали, что готовится теракт с использованием угнанной "Газели", и искали эту машину. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел республики Зяудин Даурбеков. Милиционеры, находившиеся во дворе, открыли огонь по въехавшей туда машине, однако остановить ее не смогли, сообщает "Ингушетия.РУ".

Вопрос об отстранении министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева пока не ставится. "Речи об этом не идет, но какие-то коррективы в работу силовых ведомств республики обязательно будут сделаны", - пообещал "Газете.Ru" пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов.

В Ингушетии объявлен трехдневный траур. Медведев принес свои соболезнования родным и близким погибших.

Теракт у здания назрановского ГУВД произошел сегодня около 09.00. Террорист протаранил ворота ГУВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие бомбу мощностью от полтонны до тонны в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва во дворе здания РОВД образовалась воронка диаметром четыре метра и глубиной 1,5-2 метра.

Теракт стал самой кровавой акцией боевиков, совершенной со времен атаки на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года. Тогда, как сообщал "Кавказский узел", погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 лиц из числа гражданского населения, был причинен вред здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественный ущерб физическим и юридическим лицам был нанесен на общую сумму более 54 млн. рублей. Кроме того, в результате боев были убиты 92 предполагаемых боевика. Сейчас в КБР идет судебный процесс по данному делу. На скамье подсудимых находятся 58 человек. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек.

В основном в Ингушетии происходят боестолкновения и взрывы, приводящие к меньшему числу жертв, но случаются такие инциденты практически ежедневно. Один из громких случаев, приведший к большому числу гибели людей, произошел 4 июля в Сунженском районе Ингушетии, когда в результате нападения боевиков на милицейскую автоколонну погибли девять и были ранены десять сотрудников райотдела милиции Ачхой-Мартановского района Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости