17 августа 2009, 15:40

Завтра Грузия официально выходит из состава СНГ

Во вторник, 18 августа, Грузия официально выходит из Содружества Независимых Государств, как было заявлено страной ровно год назад, однако Грузия намерена добиться сохранения договоров, для которых членство в Содружестве не обязательно.

Напомним, 12 июня парламент Грузии единогласно принял постановление "О межпарламентской ассамблее СНГ", согласно которому формально завершилась процедура выхода Грузии из СНГ. Также было принято постановление о прекращении действия конвенции о Межпарламентской Ассамблее СНГ в отношении Грузии от 26 мая 1995 года.

Как отмечает  "Время новостей", согласно Венской конвенции 1969 года "О договорном праве", для Грузии остаются в силе все международные многосторонние соглашения в рамках СНГ и все решения, принятые соответствующими органами СНГ.

Как заявил сегодня на традиционном брифинге в МИД Грузии заместитель главы ведомства Давид Джалагания, "несмотря на то, что Грузия завтра официально покинет СНГ, согласно Венской конвенции от 1969 года, она останется участницей оформленных в формате СНГ до 75 международных соглашений", сообщает "Грузия Online".

Постпред Грузии при СНГ Зураб Хонелидзе, в свою очередь, заявил что выход Грузии из СНГ освободит Россию от многих обязательств, а Грузия могла бы использовать площадку СНГ, добиваясь полезного для страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня секретарь Совета министров обороны стран СНГ Александр Синайский официально подтвердил, что Грузия выйдет из Содружества независимых государств (СНГ) в августе 2009 года.

О том, что выход Грузии из состава СНГ состоится после 18 августа, заявлял в марте этого года и заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов. По его словам, именно тогда истечет обязательный срок в один год, который предусмотрен для прохождения процедур по выходу из Содружества.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 1 мая заявил, что Грузия "безвозвратно вышла из СНГ", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство".

На митинге в Тбилиси 12 августа 2008 года Михаил Саакашвили обнародовал решение выйти из СНГ. 14 августа национальный Парламент принял решение о выходе страны из трех соглашений в рамках Содружества. На прошедшем в Бишкеке 9 октября 2008 года Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

Грузия вступила в СНГ последней из республик бывшего СССР. Решение о вступлении Грузии приняли главы государств 3 декабря 1993 года в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. В марте 1994 года парламент Грузии утвердил это решение.

Содружество Независимых Государств возникло после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии