Магазин "Сунна" после пожара. Фото "Кавказского Узла"

17 августа 2009, 14:12

В Дагестане неизвестные сожгли магазин с исламской литературой

В столице Дагестана Махачкале сегодня ночью неизвестные сожгли магазин "Сунна", где реализуется исламская литература, одежда и атрибутика. Хозяин магазина Махмуд Курбанов считает, что к инциденту могут быть причастники сторонники Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана.

Пожар случился приблизительно в 3 часа ночи 17 августа на первом этаже дома, расположенного по улице  Малыгина 58. Эсупов Тимур, который проживает по соседству, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он проснулся от хлопка, за которым последовал сильный взрыв. Когда он выбежал на улицу, заметил огонь, который вырывался из окна магазина.

Пожар удалось потушить с помощью соседей и местных жителей. Хозяин магазина сообщил, что, по приблизительным подсчетам, прямой ущерб от пожара составил около миллиона  рублей. Кроме того, магазин располагался в арендованном помещении, где недавно был произведен капитальный ремонт.

На месте инцидента сейчас производятся  оперативно-следственные мероприятия, милиционеры от предварительных комментариев отказались, заявив, что они последуют, когда станут известны подробности случившегося.

Представители пожарных служб сообщили, что пожар мог начаться из-за взрывного устройства маленькой мощности. Сам Курбанов отметил, что никого не подозревает, но напомнил об инциденте, который случился 8 марта 2009 года в магазине "Лотос", расположенном по соседству, на улице Малыгина 56.

В тот день в магазин "Лотос", где находился  его владелец и руководитель благотворительной общественной организации "Лотос" Магомедхан Газиев ворвались около 50 агрессивно настроенных молодых людей, еще около сотни остались на улице.

После заявления, что Газиев ваххабит и распространяет ваххабитскую литературу, хозяина магазина схватили сзади за руки, из магазина стали выносить весь товар, в том числе литературу, дорогие духи, бутылки с лекарственными смесями. Часть книг сожгли прямо на улице. Некоторые из погромщиков, со слов Курбанова, стали кричать, что и магазин "Сунна" является ваххабитским, поэтому и его нужно сжечь, но тогда удалось предотвратить инцидент.

В последующем Газиев заявил, что "во всем виновно Духовное управление мусульман Дагестана, так как тремя неделями ранее магазин посетили его представители, которые предъявили списки разрешенной и запрещенной к продаже исламской литературы".

Пресс-секретарь Духовного управления Мухаммадрасул Омаров сообщил представителям местных СМИ, что управление не имеет к инцидентам никакого отношения. Он подтвердил факт раздачи списков неодобряемой литературы, которые носили чисто рекомендательный характер.

"Мусульманские деятели республики и лично муфтий осуждают хулиганскую выходку молодежи, которая нанесла непоправимый вред репутации ДУМ и традиционному исламу в Дагестане", - заявил Омаров. Схожее заявление прозвучало и сегодня.

Отметим, в Дагестане владельцы магазинов, торгующих религиозной литературой, неоднократно заявляли о давлении со стороны властных структур и представителей официального духовенства.

Так, 6 марта было совершено вооруженное нападение на один из магазинов сотовой связи, продавцы которого также распространяли религиозную литературу. По словам хозяина магазина Амина Абдулкадырова, налетчики нанесли магазину ущерб на сумму более 50 тысяч рублей. Также хозяин заявил, что продавец узнал в одном из преступников мюрида Саида Чиркейского, сторонника Духовного управления мусульман Дагестана.

Вокруг магазина "Сунна"  ранее также происходили инциденты. Его неоднократно посещали представители правоохранительных органов и  Духовного управления мусульман Дагестана, которые давали характеристику реализуемой литературе в части принадлежности к ваххабитской.

В апреле прошлого года хозяин магазина "Сунна" жаловался на незаконные обыски и изъятия товаров со стороны сотрудников правоохранительных органов. Летом 2007 года милиционеры пытались закрыть его магазин, ничем не мотивируя собственное поведение, но угрозы так и остались угрозами.

В 2007 году милиционерами из магазина был изъят и не возвращен товар на сумму 60 тысяч рублей,  в 2006 году финансовые потери Курбанова по схожей причине составили более 27 тысяч рублей.  

В 2002 году ДУМ издало "Заключение экспертной комиссии Духовного управления мусульман Дагестана" с перечнем "запрещенных для печати, реализации и пользования мусульманами изданий", куда попали труды 16 известных российских и зарубежных богословов. В качестве законодательной базы приводился республиканский закон от 22 сентября 1999 года за № 5 "О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Дагестана". В 2006 году "черный список" пополнился еще 157 именами и трудами, хотя книги этих авторов свободно продавались и продаются по всей России.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии