15 августа 2009, 15:15

США призывают Россию уважать границы Грузии

США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии, заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули, комментируя визит премьер-министра России Владимира Путина в столицу Абхазии.

Евросоюз также высказал обеспокоенность этим визитом. Оценивая его, ЕС заявляет, что визит Путина в Абхазию не способствует усилиям международного содружества, направленным на стабильность в регионе.

«Мы думаем, что Россия и прочие страны региона должны уважать международно-признанные границы Грузии. Россия имеет также обязательства, зафиксированные в соглашении о прекращении огня, и мы надеемся, что она будет уважать пункты этого соглашения», - цитирует Кроули AFP.

По словам помощника госсекретаря, вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для них крайне важными, сообщает «Грузия Online».

Напомним, что резко негативную оценку визиту Владимира Путина в Абхазию дал МИД Грузии. Грузия сочла провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию на Кавказе.

По словам Путина, высказанным во время визита в Сухуми, Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, которым предусмотрено финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

Комментируя заявление Путина о том, что в 2010 году Москва потратит на усиление военного присутствия в Абхазии примерно 500 млн. долларов, замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил, что действия РФ в Абхазии нарушают мирное соглашение Медведева-Саркози. Налбандов призвал мировое сообщество осудить действия России.

Отметим, что ранее Грузия уже неоднократно обвиняла Россию в невыполнении плана "Медведева-Саркози".

8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости