15 августа 2009, 15:15

США призывают Россию уважать границы Грузии

США призывают Россию уважать общепризнанные границы Грузии, заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули, комментируя визит премьер-министра России Владимира Путина в столицу Абхазии.

Евросоюз также высказал обеспокоенность этим визитом. Оценивая его, ЕС заявляет, что визит Путина в Абхазию не способствует усилиям международного содружества, направленным на стабильность в регионе.

«Мы думаем, что Россия и прочие страны региона должны уважать международно-признанные границы Грузии. Россия имеет также обязательства, зафиксированные в соглашении о прекращении огня, и мы надеемся, что она будет уважать пункты этого соглашения», - цитирует Кроули AFP.

По словам помощника госсекретаря, вопросы суверенитета и территориальной целостности Грузии являются для них крайне важными, сообщает «Грузия Online».

Напомним, что резко негативную оценку визиту Владимира Путина в Абхазию дал МИД Грузии. Грузия сочла провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию на Кавказе.

По словам Путина, высказанным во время визита в Сухуми, Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, которым предусмотрено финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

Комментируя заявление Путина о том, что в 2010 году Москва потратит на усиление военного присутствия в Абхазии примерно 500 млн. долларов, замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил, что действия РФ в Абхазии нарушают мирное соглашение Медведева-Саркози. Налбандов призвал мировое сообщество осудить действия России.

Отметим, что ранее Грузия уже неоднократно обвиняла Россию в невыполнении плана "Медведева-Саркози".

8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей