17 августа 2009, 03:03

В Астраханской области Дмитрий Медведев проведет совещание по прикаспийскому сотрудничеству

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня, в ходе рабочей поездки в Астраханскую область проведет совещание по вопросам сотрудничества в Каспийском регионе, в частности развитии экономических отношений РФ и Азербайджана. 

По информации источника в рабочей группе Госсовета России, в последние годы экономические отношения России с прикаспийскими государствами (Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Ираном) развиваются достаточно динамично. 

В прошлом году товарооборот РФ с этой группой стран составил 26,7 миллиарда долларов (рост по сравнению с 2007 годом на 21%), сообщает «Интерфакс».

Основными сферами экономического развития и сотрудничества в районе Каспия являются: добыча полезных ископаемых, включая нефть и газ (общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 миллиардов тонн), добыча соли, известняка, камня, песка, глины, судоходство, рыболовство и добыча морепродуктов (более 90% мирового вылова осетровых), туризм, передает радиостанция «Маяк».

Отметим, в регионе регулярно проходят встречи и конференции прикаспийских стран для активизации экономического сотрудничества. Так, в апреле в Баку на Первой встрече министров транспорта прикаспийских государств были обсуждены вопросы развития транспортных коридоров в Каспийском регионе.

В феврале в Астрахани прошел первый Каспийский инновационный форум. Он собрал более 400 участников из многих субъектов РФ, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья - Казахстана, Азербайджана, Ирана, Финляндии, Португалии, Греции, Прибалтики.

 

3-4 октября 2008 года в Астрахани прошла Межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств. Делегации правительств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении, представители крупных международных компаний собрались, чтобы обсудить каспийское экономическое сотрудничество.

Ранее на международной конференции "Нефть и газ", которая прошла в туркменской столице в ноябре 2007 года, Россия выступила с инициативой по интеграции государств Прикаспийского региона. Была актуализирована идея создания Каспийской Парламентской Ассамблеи, на повестку дня поставили вопрос о правовом статусе Каспийского моря.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Аналитика

Все статьи