16 августа 2009, 20:50

Жириновский призвал сделать Северный Кавказ зоной борьбы с террором

На Северном Кавказе всегда существует угроза возобновления террористических актов, поэтому его необходимо сделать зоной действия режима по борьбе с террором. Об этом заявил лидер Либерально-демократической партии РФ Владимир Жириновский.

Как сообщал "Кавказский узел", последнее время в Чечне, Ингушетии и Дагестане проходят усиленные специальные мероприятия по ликвидации боевиков, но несмотря на это, здесь практически ежедневно происходят перестрелки и взрывы.

"Северный Кавказ - это пороховая бочка, которую постоянно будут поджигать. Там постоянно присутствуют иностранные спецслужбы - турецкие, из арабских и западных стран. Это неспокойный район. Весь Северный Кавказ должен быть в зоне действия режима по борьбе с террором", - сказал Владимир Жириновский.

Отмену режима КТО в Чечне он назвал ошибкой. Владимир Жириновский не исключает, что через несколько лет этот режим придется ввести не только в Чечне, но и в Дагестане, Ингушетии и других регионах на Северном Кавказе, сообщает "Наш Век".

"Я знаю Кавказ, изучаю его сорок лет. В Чечне, Дагестане, Ингушетии шел террор. Там очень много людей имеют оружие на руках, они уходят в горы. Всю территорию этого региона надо держать под контролем и режим контртеррористической операции нужно вводить на всем Северном Кавказе, от Махачкалы до Черкесска. Нужны тотальные проверки. Необходимо проводить операции по сдаче оружия и патрулировать всю территорию", - говорит Жириновский.

По мнению политика, на Северном Кавказе постоянно должна быть задействована разведка, ФСБ, мощные пограничные службы, войска особого назначения, созданы сильные антитеррористические центры. "Чем меньше там будет антитеррористических сил и контроля, тем больше свободы появится у тех, кто занимается преступной деятельностью. Если мы уйдем, вернутся боевики, и снова будет война за власть", - считает лидер ЛДПР.

С таким подходом согласны не все. Например, в статье председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева «Уйдём с Кавказа - станем свободней и крепче» утверждается, что к современной России Чечня, как, впрочем, и весь "горский Кавказ", не имеет никакого отношения.

«Горский Кавказ - это бесконечная война: то холодная, то горячая, это черная дыра нашей экономики, это наша ответственность за чужое мракобесие, - пишет Аверкиев. - Минимизировать ущерб - значит, уйти с Горского Кавказа".

Официальные структуры с Аверкиевым несогласны настолько, что в статье прокуратура усмотрела "призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Правозащитники же, как и местные жители, считают, что усиленное военное присутствие в республиках Северного Кавказа и нарушение силовиками прав человека ведут к ожесточению населения, активизации боевиков.

"Сотрудники силовых структур чувствуют свою полную бесконтрольность и безнаказанность. Органы прокуратуры не только не пресекают нарушения прав человека,  но и сами нередко выступают в качестве таких нарушителей. Вполне очевидно, что такая практика находит поддержку и покровительство у высшего руководства России", - отмечает Правозащитный центр "Мемориал".

Напомним, что в Чечне и Ингушетии уже два месяца идут масштабные спецоперации по ликвидации боевиков. Они были начаты 16 мая, на следующий день после того, как 15 мая в Грозном в результате взрыва, прогремевшего у здания МВД Чечни, погибли четыре человека и не менее пяти получили ранения. Террорист-смертник погиб на месте.

Это был первый теракт, совершенный смертником со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. Президент Чечни Рамзан Кадыров после случившегося заявил, что решил больше не амнистировать боевиков.

После отмены режима КТО обещанная властями Чечни стабилизация не началась. С 16 апреля по 15 августа, или спустя 120 суток после объявления о снятии режима КТО, в Чечне в ходе спецопераций, перестрелок, диверсий и терактов погибли не менее 125 жителей. Такое заключение позволяет сделать основанный на подсчетах данных "Кавказского узла" и открытых источников анализ статистики за указанный период.

За 120 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 44 боестолкновений и спецопераций, в то время как за 120-дневный период до отмены КТО таких событий в республике было зафиксировано 19.

Продолжают здесь фиксироваться и случаи похищений и внесудебных казней. Громкие примеры тому - убийства правозащитников Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, которые  были увезены неизвестными 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение". Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля.

15 июля было совершенно убийство известной чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Не улучшилась ситуация и в Ингушетии. В этой республике практически ежедневно происходят перестрелки, нападения на правоохранителей и теракты.

Только этим летом произошло серия громких нападения на высокопоставленных чиновников. 10 июня неизвестные смертельно ранили зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву. 13 июня был застрелен бывший глава МВД Ингушетии, сотрудник республиканского правительства Башир Аушев. 22 июня смертник взорвал кортеж президента республики Юнус-Бека Евкурова. Глава Ингушетии получил тяжелые ранения и только 10 августа был выписан из больницы в Москве.

Еще одно покушение было совершено 10 июля: в Назрани убили начальника вневедомственной охраны Карабулака Исрапила Оздоева. Тремя днями ранее было совершено покушение на начальника экспертно-криминалистического отдела МВД Ингушетии, полковника Магомеда Гадаборшева, через три дня он скончался. 12 августа в своем кабинете в Магасе был расстрелен министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов.

Наблюдается нестабильность и в Дагестане. За последние трое суток в Махачкале неизвестные застрелили четырех милиционеров, еще несколько человек были ранены. В связи с этим посты ГИБДД в Махачкале переведены на усиленный вариант несения службы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей