04 августа 2009, 19:19

Экс-глава МИД Армении пожаловался Обаме на разрушение армянских памятников в Азербайджане

Экс-министр иностранных дел Армении, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян направил открытое письмо президенту США Бараку Обаме, в котором представил свои подходы по вопросу нагорно-карабахского конфликта.

"Нагорный Карабах был первой автономной областью на территории СССР, который намного раньше, чем Косово и Абхазия посредством референдума провозгласил свою независимость. Но Азербайджан ответил на это законное стремление на самоопределение войной и агрессией, в результате которой погибли тысячи людей, более чем полумиллиона армян стали беженцами",- отмечено в письме Раффи Ованнисяна.

Экс-глава МИД Армении обратил внимание американского президента на то обстоятельство, что "исконно армянские земли - Геташен, Шаумян, Гардманк и Нахичеван до сих пор находятся под оккупацией Азербайджана".

"Баку на протяжении нескольких лет пытается устранить последний след армянской христианской культуры, уничтожая армянские хачкары (камни кресты прим. "Кавказского узла"), часовни и храмы в Джульфе",- подчеркнуто в письме.

Партия является сторонником того, что Армения должна отказаться на переговорах обсуждать территориальные вопросы, поскольку они являются прерогативой Нагорного Карабаха. С 1998 года руководство Карабаха отстранено от прямого участия в переговорах, которые ведутся на уровне президентов Армении и Азербайджана при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Армянский эксперт, глава центра "Модус вивенди" Ара Папяна, выразил недоумение тем, почему сопредседатели Минской Группы ОБСЕ всячески подталкивают регион к войне.

"Очевидно, что вне зависимости от исхода войны, ничего не останется от нефтепроводов, проходящих по территории региона. Потери армянской стороны будут минимальными. Но если мадридские принципы будут осуществлены, то мы должны быть готовы принять в Сюникскую, Гегаркуникскую, Лорийскую и Араратскую область Армении полмиллиона турок", - сказал Папяна.

Так же партия "Наследие" с 2007 года неоднократно выдвигала в парламенте Армении инициативу признания НКР со стороны Армении, но парламент отказывался внести вопрос в повестку.

С заявлением о необходимости признать независимость НКР выступил в парламенте Армении, 22 июля с.г., депутат от фракции "Наследие" Вардан Хачатрян.

Депутат отметил, что из всех указанных в "Мадридских принципов", только один является реальным: "возвращение Азербайджану освобожденных территорий и возвращение на них азербайджанских переселенцев".

По словам Хачатряна, в противовес данным проазербайджанским пунктам в документе нет пунктов, выгодных армянской стороне. Таким проармянским принципом может стать точное время и способ проведения референдума в Карабахе, чего, однако нет: "В связи с этим, у нас могут быть серьезные проблемы".

Что касается возможности вооруженного решения конфликта, представитель "Наследия" подчеркнул, что Азербайджан чувствует свою готовность к военным действиям. "Мы должны быть также готовы к отрицательным переворотным моментам. Все государства и государственности сформировались путем войн", - отметил он, добавив, что Армения в данный момент стоит ближе к войне, чем к миру.

По словам известного барда Рубена Ахвердяна, "будет война или нет, решать не Армении и Азербайджану, а России и США". По его словам, Москва и Вашингтон уже все между собой поделили, и, возможно, даже разработали план по достижению своей цели.

"Я абсолютно против сдачи какой-либо территории азербайджанской стороне. Эти земли были завоеваны кровью", - заметил Ахвердян.

По его словам, если начнется война в Карабахе, то ему придется научиться стрелять, поскольку он обязательно примет в ней участие.

15 июля с.г. партия "Наследие" выступила с обращением к армянам Карабаха. В обращение, в частности, говорится, что "на протяжении лет сущность проблемы, именуемой "карабахской", на деле заключается в территориальной претензии Азербайджана к Карабаху. Хотя заявление президентов США, России и Франции от 10 июля пока не раскрывает представленный (обновленный) документ, именуемый "Мадридскими принципами", который должен быть положен в основу решения карабахского вопроса, однако рассекреченные принципы уже дают достаточное основание утверждать, что завоеванные свобода и самоуправление, приобретенные ценой героической борьбы и несказанных лишений, пытаются поставить под угрозу".

В обращение замечено, что политика властей Армении недальновидна, и что "урегулирование карабахского вопроса дошло до такой стадии, которая не имеет никакого отношения к обеспечению армянских национальных интересов".

Партия "Наследие" предлагает "кратчайший путь решения нагорно-карабахского конфликта - это признание независимости НКР, которое приведет в нормальное русло процесс урегулирования конфликта".

Лидер объединения "Национальное единение" Паруйр Айрикян назвал положительным тот факт, что вопрос рассматривается на мировом уровне, так как уверен, что в этом случае он получит в определенной мере справедливое решение. По его мнению, если представляющие разный интерес стороны переговариваются по одному вопросу, они не могут обращаться к своим интересам, а должны исходить из международного права.

"Для окончательного решения карабахской проблемы вопрос должен вернуться к своим истокам, Карабах должен стать стороной переговоров, а Армения - его союзником", - заключил Айрикян.

Вчера, 3 августа, Армянская федерация Европы (EAFJD) заявила о том, что считает, что Армения и Нагорный Карабах имеют право на обеспечение безопасности от продолжающихся угроз со стороны Азербайджана. Переговорный процесс, по мнению организации, должен включать Нагорный Карабах в качестве полноправного участника.

Отметим, что бывший премьер-министр Армении, а ныне член Общественного совета Армении, председатель партии Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян уверен, что непосредственное участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию конфликта в методологическом плане усложнит переговоры.

Напомним, что 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "Мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей