16 августа 2009, 15:40

В Тбилиси прошла фотовыставка "экоцида" времен августовских событий 2008 года

Перед Музеем оккупации на проспекте Руставели в Тбилиси 11 августа прошла фотовыставка, посвященная экологическому ущербу, нанесенному Грузии августовскими событиями прошлого года. Выставка под открытым небом проходила по инициативе министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Фотографии, отражающие ситуацию, сложившуюся во время и после войны, в ущельях Боржоми и Атени, в селе Скра и порту Поти, сняты в августе 2008 года.

После завершения выставки эксклюзивные кадры фотожурналиста Темо Сухиташвили переданы в Музей советской оккупации, передает агентство "Новый регион".

По данным министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии, во время августовской войны пожарами в разных регионах страны были полностью уничтожены 1100 гектаров лесных массивов.

В результате подрыва в Потийском порту грузинских катеров в море вылилось до 50 тонн нефтепродуктов, в селе Скра Горийского района был взорван железнодорожный состав, в результате чего в почву попало 720 тонн топливного сырья. Тбилиси обвиняет российскую сторону в умышленном поджоге лесных массивов в августе прошлого года и расценивает эти действия России как "экоцид", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что по инициативе и при финансовой поддержке Банка Грузии в селе Цагвери Боржомского района (Восточная Грузия) 3 ноября 2008 года прошла акция «Зеленый вклад» - на трех гектарах были высажены 15 тысяч саженцев ясени, сосны, пихты, кедра, клена и ореха. По данным специалистов, в течение 50 лет в этой местности появится полноценный лес.

На работы по озеленению и дальнейший уход за саженцами в течение четырех лет банк выделил 180 тысяч лари (около 130 тыс. долларов). В акции приняли участие вкладчики банка, а также представители дипкорпуса, аккредитованного в Грузии, и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, пишет агентство "Day.Az".

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

За это время погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев, ранения получили еще 162 военнослужащих. В общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 жителя республики из числа гражданских лиц.

По данным грузинской стороны на 1 октября 2008 года, в ходе войны с Россией в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек. В российской военной разведке, между тем, считали, что Грузия потеряла около трех тысяч силовиков.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встретили взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей