16 августа 2009, 15:40

В Тбилиси прошла фотовыставка "экоцида" времен августовских событий 2008 года

Перед Музеем оккупации на проспекте Руставели в Тбилиси 11 августа прошла фотовыставка, посвященная экологическому ущербу, нанесенному Грузии августовскими событиями прошлого года. Выставка под открытым небом проходила по инициативе министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Фотографии, отражающие ситуацию, сложившуюся во время и после войны, в ущельях Боржоми и Атени, в селе Скра и порту Поти, сняты в августе 2008 года.

После завершения выставки эксклюзивные кадры фотожурналиста Темо Сухиташвили переданы в Музей советской оккупации, передает агентство "Новый регион".

По данным министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии, во время августовской войны пожарами в разных регионах страны были полностью уничтожены 1100 гектаров лесных массивов.

В результате подрыва в Потийском порту грузинских катеров в море вылилось до 50 тонн нефтепродуктов, в селе Скра Горийского района был взорван железнодорожный состав, в результате чего в почву попало 720 тонн топливного сырья. Тбилиси обвиняет российскую сторону в умышленном поджоге лесных массивов в августе прошлого года и расценивает эти действия России как "экоцид", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что по инициативе и при финансовой поддержке Банка Грузии в селе Цагвери Боржомского района (Восточная Грузия) 3 ноября 2008 года прошла акция «Зеленый вклад» - на трех гектарах были высажены 15 тысяч саженцев ясени, сосны, пихты, кедра, клена и ореха. По данным специалистов, в течение 50 лет в этой местности появится полноценный лес.

На работы по озеленению и дальнейший уход за саженцами в течение четырех лет банк выделил 180 тысяч лари (около 130 тыс. долларов). В акции приняли участие вкладчики банка, а также представители дипкорпуса, аккредитованного в Грузии, и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, пишет агентство "Day.Az".

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

За это время погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев, ранения получили еще 162 военнослужащих. В общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 жителя республики из числа гражданских лиц.

По данным грузинской стороны на 1 октября 2008 года, в ходе войны с Россией в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек. В российской военной разведке, между тем, считали, что Грузия потеряла около трех тысяч силовиков.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встретили взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии