16 августа 2009, 15:00

Дело оправданных Верховным судом Ингушетии оппозиционеров будет рассматривать Верховный Суд РФ

Прокуратура ЮФО опротестовала оправдательный приговор Верховного Суда Ингушетии в отношении Макшарипа Аушева и других участников митинга 26 января 2008 года в Назрани. Теперь уголовное дело будет рассматривать Верховный Суд РФ.

Напомним, что обвинения в организации массовых беспорядков, в результате которых было сожжено здание газеты "Сердало", а также был причинен значительный ущерб гостинице "Асса", предъявлялись Макшарипу Аушеву, Руслану Хазбиеву и Мусе Аушеву. Дело длилось около года, однако прокуратуре так и не удалось доказать вину Макшарипа Аушева и Руслана Хазбиева. 30 июля Верховный суд Ингушетии оправдал их.

По словам самого Макшарипа Аушева, судьи Верховного Суда Ингушетии вынесли справедливый приговор, хотя и тянули почти полтора года. "Так называемое уголовное дело было сфабриковано Зязиковым и Медовым, чтобы я замолчал, а они могли свободно творить в республике что захотят и когда захотят", - заявил сайту "Ингушения.Ру" оппозиционер.

Что же касается опротестования оправдательного приговора прокуратурой ЮФО, то Макшарип Аушев уверен, что перспектив у дела нет, так как в нем нет фактов, доказывающих его вину. "И я не думаю, что Верховный Суд РФ пойдет на сделку с совестью", - отметил Аушев.

Дело из 50 томов рассматривалось в суде более года, и первые четыре месяца обвиняемые провели в нальчикском СИЗО, после чего вышли под подписку о невыезде. 30 июля Макшарип Аушев и Руслан Хазбиев были полностью оправданы, а Муса Аушев получил условный срок 3,5 года, пишет "Газета Gzt.Ru".

Макшарип Аушев отмечает, что уголовное дело в отношении него сказалось на его бизнесе. "В течение года нам с товарищами пришлось пройти унизительные процедуры суда. Все это время я был под подпиской о невыезде, от чего сильно пострадал мой бизнес, который требовал постоянного присутствия в других регионах. После истечения 10-дневного срока я намерен подать иск о возмещении морального и материального ущерба", - рассказал изданию оппозиционер после объявления решения суда.

Советник президента Ингушетии Муса Плиев также считает судебное решение справедливым. "Я поддерживаю решение суда, его надо было принимать еще год назад. Если точнее, то его вообще не стоило начинать. Это было явно политическое преследование оппозиции, которая боролась с несправедливостью в период правления Зязикова. Обвинительный приговор означал бы, что в Ингушетии ничего не меняется, но, как видите, это не так", - отметил Муса Плиев.

Он считает, что в республике много уголовных дел, которые заводились на противников Зязикова по политическим соображениям. "Дело Хазбиева и Аушевых — первая ласточка в череде подобных уголовных преследований.
Думаю, и по остальным будет аналогичное решение", — считает советник президента.

Отметим, что на стадии следствия находятся еще 30 уголовных дел в отношении участников январского митинга.

Напомним, что, по версии следствия, Макшарип Аушев вместе с владельцем сайта "Ингушетия.ру" Магомедом Евлоевымпогибшим 31 августа 2008 года, сначала призывали население прийти на запрещённый митинг, затем обвиняемые оппозиционеры якобы вышли на акцию с требованием отставки бывшего тогда президентом Мурата Зязикова.

Следствие утверждало, что они организовали беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами и поджогами, оказывали вооруженное сопротивление властям.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", участники акции 26 января 2008 года начали бросать в милиционеров камни и бутылки с зажигательной смесью. По данным оппозиционного интернет-портала "Ингушетия.Ru", который 6 июня прошлого года был признан Кунцевским судом Москвы экстремистским, был закрыт и вынужден изменить имя на "Ингушетия.Org", стрельба осуществлялась также по самим манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек. В правоохранительных же органах Ингушетии эту информацию опровергли.

Во время столкновений между манифестантами и сотрудниками силовых структур были избиты и задержаны несколько человек. По некоторым данным, среди них - двое корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва. К 14 часам 26 января 2008 года митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Лозунгами разогнанного митинга оппозиции были поддержка курса бывшего главы государства Владимира Путина, протест против коррупции в республике, а также похищений и убийств сотрудниками силовых структур жителей региона.

Правоохранительные органы объявили митинг незаконным, а в преддверии акции часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии