16 августа 2009, 14:25

Грузия попытается лишить РФ права голоса в ПАСЕ на осенней сессии

Грузинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы будет в очередной раз добиваться лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ. Об этом сообщил представитель грузинской стороны в этой организации Георгий Габашвили. Причиной таких действий Грузия называет невыполнение Россией резолюций ПАСЕ.

Напомним, что об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Также ПАСЕ отметила, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

Документ, предлагающий лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ, еще не внесен, сообщил Габашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы", однако, по его словам, он готовится, и собираются необходимые для этого подписи. Грузия намерена требовать лишения России права голоса уже в ходе осенней сессии ассамблеи.

По правилам ПАСЕ, для вынесения предложения на обсуждение необходимо 20 подписей парламентариев.

В делегации РФ Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), между тем, предупреждают, что пересмотр полномочий России в организации может сделать бессмысленным ее участие в дискуссии по грузино-югоосетинскому конфликту.

Комментируя предстоящее во время осенней сессии обсуждение, депутат Госдумы, член российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Вяткин сообщил, что ожидает "очередного напряженного и эмоционального обсуждения темы грузино-югоосетинского конфликта". Результатом дискуссии, по его мнению, могут стать два решения. Первое, по словам парламентария, "радикальное", предполагает возможность пересмотра полномочий российской делегации в ПАСЕ, "что превратит дискуссию в монолог Ассамблеи, поскольку наше участие в таком обсуждении бессмысленно".

"Суть второго возможного решения заключается в отсутствии радикальных инициатив ПАСЕ, а значит, в продолжении диалога, который, я надеюсь, будет продвигаться в направлении конструктива", - цитирует слова Вяткина агентство "Осинформ".

На сегодня российский депутат "в равной степени" не исключает как одного, так и другого развития событий на осенней сессии. Вяткин отметил, что "позиция России состоит в том, что мы и далее намерены поддерживать Южную Осетию, пресекая любые попытки силового решения данного конфликта".

"Для нас Южная Осетия - независимое государство, субъект международного права, с которым мы намерены выстраивать полноценные двусторонние отношения, невзирая на чью-либо реакцию", - заявил депутат.

Руководитель комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев, комментируя инициативу грузинской стороны о лишении РФ права голоса в ПАСЕ, отметил, что российская сторона не видит смысла принимать участие в обсуждении этого вопроса.

"Пусть Парламентская Ассамблея сама выпутывается, находит выход из того тупика, в который ее сейчас загоняют грузинские радикалы и поддерживающие их европейцы. Мы будем за этим с интересом наблюдать. Но если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, и у России исчезнут полномочия, то какого бы то ни было смысла продолжать ездить в Страсбург лично я для себя видеть не буду", - заявил Косачев в интервью радиостанции "Свобода" еще 4 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", после июньской сессии ПАСЕ Константин Косачев заявил, что РФ может покинуть ПАСЕ уже осенью или зимой, причем, по его словам, Россия намерена покинуть Совет Европы сама в случае лишения ее права голоса в ПАСЕ по инициативе Грузии.

Москва не раз угрожала, что в случае введения подобной санкции она готова вообще покинуть Совет Европы. В этом случае граждане РФ потеряют возможность обжаловать решения российских судов и властей в Европейском суде по правам человека. Между тем, только в прошлом году этим правом воспользовались 27 тыс. россиян.

Впрочем, по признанию Косачева, у российской делегации есть "четкий продуманный план действий" по борьбе с попытками лишить Россию права голоса в ПАСЕ.

Напомним, что 29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них. Речь идет о признании Москвой Абхазии и Южной Осетии и сохранении российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта.

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указало, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призвала прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск.

Доклад ПАСЕ частично совпал с выводами правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии. В докладе «На войне как на войне?» HRW говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии