03 августа 2009, 14:00

Главной оппозиционной силе Армении исполнился год с момента создания

В августе 2008 года партии, присоединившиеся к Всенародному движению в Армении, провозгласили создание Армянского национального конгресса. В связи с первой годовщиной создания Армянский национальный конгресс выступил с заявлением, в котором отмечено, что движение продолжит активную борьбу против нынешней власти.

В заявлении оппозиционеров говорится, что "армянский народ не смирился с существованием в стране незаконной диктатуры", свидетельством чему - активная борьба, развернувшаяся во время парламентских и президентских выборов. "С осени 2007 года эта борьба вылилась во всенародное движение, когда заявку на то, чтобы возглавить борьбу, предъявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, - говорится в заявлении. - Политическим ядром движения стали порядка 20 политических сил и сотни тысяч людей, консолидировавшихся вокруг него".    

За прошедший год АНК заявляет, что ему удалось сохранить, вопреки мощному давлению, потенциал всенародной борьбы против диктатуры, организовать защиту более 150 политзаключенных, отклонить все обвинения, выдвинутые властью против оппозиции, возложив всю ответственность на режим.

"Удалось раскрыть и выявить попытки властей скрыть преступления правоохранительных органов 1 марта 2008 года, добиться свободы для большинства политзаключенных, сбалансировать монолитную властную пропаганду, особенно, по части армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования, способствовать углублению в стране процесса формирования гражданского общества", - перечисляет АНК свои достижения.    

Прошедшие 19 февраля 2008 года выборы президента Армении оппозиция называет "последним шансом режима сохранить власть", а среди методов этого указывает "циничные фальсификации", насилие, "погромы мирных демонстрантов" 1 марта 2008 года, незаконное введение чрезвычайного положения и аресты.

"Тем не менее, им (властям) не удалось потушить всенародное движение, которое давно уже вышло за рамки предвыборной оппозиции и обрело качества гражданского общества с огромным ресурсом для борьбы с диктатурой", - отмечается в заявлении.     

Армянский национальный конгресс и впредь намерен бороться за установление в стране конституционных порядков, законности, свободной, конкурентной экономической системы, восстановлению в стране естественных функций по защите национальных интересов и прав человека.   

В работу оппозиционного движения входит связь с рядовыми гражданами Армении. Для этой цели АНК создал Центр правового содействия, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. В распространенном АНК сообщении отмечается, что  в Центр могут обращаться граждане, нуждающиеся в юридической консультации, а также в случае нарушения их конституционных, гражданских, социальных, рабочих, имущественных  и других прав.   

Последний в этом году митинг АНК провел 2 июля. Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян заявил на митинге, что фальсификации на выборах и политические репрессии могут стать причиной уступок Сержа Саргсяна во внешнеполитических вопросах, в первую очередь, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

На митинге 12 июня Тер-Петросян заявил, что следующий митинг оппозиции назначен на 18 сентября. Лидер АНК не исключил, однако, что до 18 сентября также могут быть возможны массовые акции протеста.

1 июня, на очередном митинге оппозиции Тер-Петросян сообщил, что АНК отказывается от своих мандатов в Совете старейшин Еревана. Напомним, что, согласно предварительным итогам, оглашенным ЦИК Армении, победу на выборах в Совет старейшин Еревана, прошедших 31 мая, одержала правящая Республиканская партия Армении, которая набрала 46,6% голосов избирателей, что позволило действующему мэру Еревана Гагику Бегларяну сохранить свой пост.

В Совет старейшин прошли также коалиционная партия "Процветающая Армения" и оппозиционный блок "Армянского национального конгресса" (АНК), набравшие соответственно 22,3% и 17,1% голосов.

5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в Центральную избирательную комиссию Армении жалобу с требованием признать выборы недействительными. Однако ЦИК Армении отказался рассмотреть заявление оппозиции. Пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Татев Оганян сообщала ранее, что выборы в Совет старейшин Еревана проходили нормально, никаких серьезных инцидентов не происходило.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей