16 августа 2009, 12:35

В Астраханской области суд рассмотрит уголовное дело лжепредпринимателей

В Астраханской области перед судом предстанут трое обвиняемых в лжепредпринимательстве за обналичивание более полумиллиарда рублей. Об этом сообщила пресс-служба СУ СКП РФ по Астраханской области.

Как установлено следствием, обвиняемые, не собираясь заниматься предпринимательством, зарегистрировали на территории Астраханской области 15 фирм, на счета которых по фиктивным сделкам перечислялись деньги организаций, заинтересованных в получении незаконной прибыли и уходе от уплаты налогов.

Впоследствии средства по цепочке перечислялись в ряд фирм-однодневок, зарегистрированных на территории Москвы и других регионов России, снимались наличными в кассах банков и возвращались заказчикам финансовых операций за вычетом определенного процента.

С 2005 по 2008 год незаконный оборот лже-фирм превысил 540 млн. рублей, в том числе налог на добавленную стоимость – 85 млн. рублей. Вместе с тем, налоговые декларации и бухгалтерские балансы этих фирм составлялись с "нулевыми" показателями, что повлекло причинение ущерба государству на сумму неуплаченных налогов.

Сергею Красныху, Елене Кокуриной и Алексею Солохину инкриминируются 15 эпизодов преступной деятельности, предусмотренных ст. 173 и ч. 2 ст. 187 УК РФ (лжепредпринимательство, изготовление и сбыт поддельных платежных документов, совершенные организованной группой).

Уголовное дело в 88 томах направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, что в регионе и ранее возбуждались уголовные дела в отношении предпринимателей. Так, в июле астраханские следователи возбудили уголовное дело в отношении директора компании ООО "Мед-сервис", которая, по некоторым данным, подозревается в оказании в Астрахани платной скорой медицинской помощи без лицензии.

В ходе следствия по делу об обналичивании средств, также установлено, что покровительство обвиняемым оказывал сотрудник управления по налоговым преступлениям УВД по Астраханской области Павел Гусев, объявленный в розыск по обвинению в превышении полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Кроме того, установлено, что на территории области услугами лже-фирм пользовался целый ряд предприятий, организаций и учреждений, в том числе свыше 10 государственных и муниципальных, сообщает агентство "РБК.Южный регион".

В частности, уже направлено в суд уголовное дело в отношении директора федерального государственного унитарного предприятия научно-производственного центра по осетроводству «БИОС» Лидии Васильевой, злоупотребившей полномочиями и присвоившей через лжефирмы более 1,3 миллиона рублей, передает агентство "Аверс".  

Проблемы коррупции, среди проявлений которой случаи служебного подлога, взяточничество, преступления против интересов государства, в регионе довольно остры. В декабре прошлого года в Астрахани в момент получения взятки задержаны начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания Ольга Легковская и начальник Управления развития потребительского ранка администрации города Энвер Измайлов. 20 июля 2007 года за вымогательство и получение взятки в крупном размере был осужден подполковник милиции Сергей Дегтярев. Осужденный приговорен к 5 годам лишения свободы.

В апреле 2007 года был арестован глава Камызякского района Астраханской области Дмитрий Угрюмов, обвиняемый в получении взятки в 780 тыс. рублей. В июне 2005 года в Володарском районе Астраханской области были задержаны два заместителя главы администрации района и начальник отдела труда и социального развития районной администрации. Как было установлено, в период с 2004 по 2005 годы они занимались махинациями в сфере выдачи жилья и регистрации земельной собственности, используя служебное положение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Аналитика

Все статьи