11 августа 2009, 10:00

Представители общественности Грузии и России обсудили отношения между грузинами и осетинами

Основной темой  видеомоста Москва-Тбилиси на тему: "8 августа 2008 года никогда не должно повториться", который прошел в пресс-центре РИА "Новости" стало нынешнее состояние отношений между грузинами и осетинами и способы улучшения этих отношений.

Генеральный директор Института исследований конфликтных ситуаций Тенгиз Бегишвили, заметив, что ситуация сложилась "архисложная", вспомнил, как в то время, когда его тбилисский собеседник, политолог Георгий Хаиндрава, был министром по реинтеграции в Грузии, стороны "почти дошли до момента, когда у них появились точки соприкосновения", но после его ухода все это было заброшено.

"Грузинское руководство поставило себе правильную цель - достижение территориальной целостности, но не было предпринято никаких шагов, чтобы решит эту проблему мирным путем" - отметил Бегишвили.

Заместитель председателя московской осетинской общины Умар Шавлохов, в свою очередь, отметил, что вырос в Грузии и хорошо изучил ее литературу и культуру, и для него стало большой трагедией грузино-осетинское противостояние.

"Нет двух других таких народов на Кавказе, которые были бы так переплетены в культуре и быту", - отметил Шавлохов. Он выразил надежду на то, что после смены элит в Грузии, а нынешняя грузинская элита, по его мнению "идет к тому, кто больше дает", изменится к лучшему и ситуация в Грузии, где, по его мнению "с телеэкранов льется сплошная дезинформация".

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Шавлохов рассказал, что осетинская община Москвы год назад оказалась вынуждена заняться тремя вещам: координацией огромного потока помощи (там, по словам Шавлохова несколько вареных яиц, принесенных сердобольным пенсионерами соседствовали с огромными контейнерами, присланными солидными фирмами), сдерживать толпу молодежи, рвавшейся в Южную Осетию помогать своим родным отражать атаки грузинской армии и "воевать" на информационном фронте.

Одним из значительных результатов этой деятельности Шавлохов считает появившееся в августе 2008 года заявление руководителей грузинских организаций в России с требованием остановить войну. Оценивая нынешнюю ситуацию в республике, Умар Шавлохов подчеркнул, что Южная Осетия до сих пор так окончательно и не вышла из траура. Когда же траур закончится, осетины, по его словам "сделают страну процветающей, смогут снова растить детей и оказывать уважение старикам".

Георгий Хаиндрава согласился с тезисом о близости двух народов, добавив, что после распада СССР в Грузии получили власть "совершенно безумные люди, не понявшие надобностей своей страны и своего народа".

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, подчеркнув, что до корней конфликта исследователи так и не добрались, предложил налаживать отношения с помощью "новых НПО", которые, по его мнению, "уйдут от пустого политиканства" к реальным делам.

Второй важной темой, обсуждавшейся на видеомосте, стали отношения между Грузией и Россией.

Бегишвили заметил, что Россия, будучи гарантом стабильности на Кавказе, "не допустит, чтобы на Южном Кавказе были натовские войска". Он также напомнил, что вопреки распространяемой сейчас версии об агрессии Росси против Грузии, телеканал "Рустави-2" весь день 8 августа 2008 года передавал сводки об установлении грузинского контроля над новыми и новыми территориями Южной Осетии, так что к вечеру, по данным грузинских СМИ, вне контроля Грузии осталась только Джава. "Нужно налаживать отношения с Россией, другого выхода нет" - заключил он. 

Георгий Хаиндрава, со своей стороны, выступил с противоположных позиций, заявив о "трех веках  российской оккупации Грузии", перечислив в качестве этапов этой оккупации упразднение Картли-Кахетинского царства в 1801 году, подавление Грузинской республики в 1921 году, и войну в августе 2008 года. "Две тысячи лет все стараются сломать грузин, и никому это не удалось", - подчеркнул Хаиндрава.

Признавая вину президента Грузии Михаила Саакашвили за события августа 2008 года, Хаиндрава настойчиво заявлял, что год назад  Россия пыталась "расчленить Грузию и не дать грузинскому народу сделать свободный выбор", а перед началом войны Россия специально сосредоточила у Рокского тоннеля, ведущего в Южную Осетию, 20 000 человек с танками.

Хаиндраа также обратил внимание на то, что большинство беженцев во время войны составило грузинское население Южной Осетии, поскольку у осетин женщины, дети и старики были заблаговременно вывезены в Северную Осетию. "На грузинском телевидении идет постоянное промывание мозгов, но и российское не лучше. Российский и грузинский режимы не отличаются", - заявил Георгий Хаиндрава. 

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, специально отметив, что не является сторонником правившего Россией в 1990-е годы Президента Бориса Ельцина, также, как и Президента в 2000-2008 годы Владимира Путина, подчеркнул, что при них Россия делала все возможное для мирного урегулирования ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, но "не могла и не хотела преподнести Абхазию и Южную Осетию Тбилиси на блюдечке".

Заявив, что Грузией правит псевдоэлита, а сама страна находится "под внешним управлением", Ивашов выразил надежду на то, что грузинский народ "поправит" или сменит "псевдоэлиту", и отношения между Россией и Грузией войдут в норму.

Президент Всероссийской федерации футбола, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призёр чемпионата мира Анзор Кавазашвили, напомнив о лозунге президента Грузии в 1990-1991 Звиада Гамсахурдиа "Грузия для грузин!" и двусмысленной политике  сменившего его Эдуарда Шеварднадзе, отметил, что Россия сделала целый ряд уступок Грузии - помогла мирно присоединить отпавшую было Аджарию, вывела войска и т.д.

Кавазагшвили также остановился на проблеме визового режима между двумя странами, что, по его словам, весьма мешает более чем миллиону выходцев из Грузии, живущих в России. Заместитель лидера Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе заявила, что конфликт на Кавказе вызван интересами сверхдержав, а Грузия оказалась в нем исключительно в роли пешки. "В наших интересах - единая, целостная и сильная Россия. В Интересах Росси - единая, нерасчлененная Грузия", - заключила Киртадзе.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год после августовского конфликта 2008 года, после которого президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Всего, по словам заместителя начальника Генштаба РФ Алескандра Ноговицына, в ходе операции по принуждению Грузии к миру погибло 49 российских военнослужащих и 15 миротворцев.

Грузинская сторона 1 октября 2008 года заявила, что в ходе войны с Россией в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встретили взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Автор: Семен Чарный; источник: специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей