Чеченский государственный детский ансамбль песни и пляски «Даймох», 15 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

16 августа 2009, 11:35

В Ростовской области прошел праздник национальных культур

Праздник национальных культур состоялся 15 августа в районном центре Дубовского района селе Дубовском Ростовской области, собрав представителей восьми окружающих восточных районов – самых многонациональных районов области.

Открыл праздник круглый стол "Формирование межэтнической толерантности в молодежной среде как важнейший фактор поддержания межнационального согласия". Выступивший на нем замгубернатора области Сергей Кузнецов заявил о том, что администрация области уделяет межнациональным отношениям пристальное внимание.

За прошедший год на заседаниях областной антитеррористической комиссии принята программа по профилактике религиозного и этнического экстремизма. Несмотря на известные экономические события, в бюджете на этот год средства на проведения мероприятий диаспорами, национальными общинами не урезаны. И, по обещанию губернатора, такие же средства будут предусмотрены и в будущем году.

Причины возникновения межэтнических конфликтов, по словам Сергея Кузнецова, в каждом случае имеют свои особенности: они, как правило, экономические, бытовые. Касаются они и природопользования (юго-восточные районы области). Но в случае молодежи здесь на первое место выходят попытки утвердиться в незнакомой среде, привлечь в себе внимание, нежелание быть как все, с другой стороны – неразвитая организация досуга.

О молодежных проблемах, связанных с досугом, в частности, спортом, говорили многие участники дискуссии. Так, Луиза Сулиманова, глава Мирненского сельского поселения Дубовского района, посетовала на отсутствие средств в бюджете на ремонт местного спортзала. Бюджет поселения дотационный, потому трудно выделить деньги на развитие спорта. А молодежь до 35 лет составляет почти половину жителей.

Сулиманова также обратила внимание на то, что все-таки продолжают обращать внимание на национальность человека при устройстве на работу. Ей возразили другие участники круглого стола. В частности, глава Пролетарского сельского района Василий Бухтияров заявил, что его больше волнует квалификация врача, претендующего на место, чем его национальность.

В том же Пролетарском районе обозначилась и такая проблема: дети турок-месхетинцев зачастую, не посещая детский сад и попадая в первый класс, испытывают трудности как языкового, так и социального порядка. Тут уже большое значение играет квалификация педагогов, которым приходится работать как с детьми, так и с родителями.

Из других проблем были озвучены следующие: Владимир Садгутдинов, председатель дагестанской общины восточных районов области заявил, что межнациональные проблемы исчезли, "если бы дети обучались не ирландским танцам, а своим, и пели бы свои песни". Он также считает, что нужен более тесный контакт милиции и глав национальных диаспор, который возникает, как правило, в острые моменты.

По мнению главы осетинской диаспоры Эдуарда Киргуева, краеведение в школах преподается плохо, дети историю Дона не знают.

Глава Тюльпановского сельского поселения Заветинского района говорил о необходимости специалистам по молодежной политике знать основы культур народов Дона. А отец Валерий, священник прихода храма Владимирской Божьей матери, говорил о необходимости воспитания, прежде всего, духовного.

В парке села состоялся праздник национальных культур, где все сельские поселения района организовали свои курени, в которых молдавская, украинская, казачья,  русская, турецкая, дагестанская и чеченская диаспоры выставили свои столы. Чеченская диаспора пригласила выступить чеченский государственный детский ансамбль песни и пляски "Даймох", танцы которого очень понравились участникам праздника, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ситуация в межнациональной сфере в Ростовской области далека от идеальной. "Кавказский узел" писал ранее о том, руководитель регионального отделения общероссийской организации "Молодая Европа" в Ростове-на-Дону Константин Баранов сообщал об угрозах в свой адрес после обращения в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку группам, выступающим в клубе "Бас Бочка", и их песням. По мнению лидера ростовского отделения "Молодой Европы", песни некоторых выступающих там групп несут в себе призывы к расовой и национальной вражде.

Отметим, что в первом полугодии 2009 года прокурорами области проведено 497 проверок исполнения законов в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму, в ходе которых выявлено 761 нарушение, в том числе в сфере межнациональных отношений и противодействии экстремизму - 246, в сфере противодействия терроризму - 515.

Анализ надзорной деятельности прокуроров показал, что в деятельности областной администрации и антитеррористической комиссии в вопросах профилактики экстремизма и терроризма допущены определенные просчеты. Выявлены упущения со стороны органов государственной власти области в сфере привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, влекущие нарушение принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов и создающие условия для обострения межнациональных отношений.

Недостаточной признана работа Министерства общего и профессионального образования и образовательных учреждений области по формированию у учащихся установок толерантного поведения, по профилактике национализма и экстремизма в молодежной среде.

Напомним, за 2008 год, согласно данным информационно-аналитического центра "Сова", в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодежи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта прошлого года, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Ростовская область также не является исключением из списка регионов, где происходят преступления на национальной почве и против иностранцев. Так, за первую половину 2008 года в Ростовской области зарегистрировано 36 преступлений в отношении граждан иностранных государств.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей