15 августа 2009, 23:26

Военные инструкторы США прибыли в Грузию

В Грузию прибыла первая группа военных инструкторов США, которые с 1 сентября начнут готовить грузинский пехотный батальон для участия в миротворческой операции в Афганистане.

В группу инструкторов входят пять человек. В ближайшие две недели в Грузию прибудут еще несколько групп американских специалистов.

Вчера, 14 августа, представитель Пентагона Брайан Уитмэн заявил в Вашингтоне, что число морпехов-инструкторов для подготовки грузинских миротворцев в течение шести месяцев в общей сложности составит 60-70 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе, что «ротация грузинского батальона в Афганистане будет проходить раз в полгода, поэтому в следующем году американские инструкторы подготовят в Грузии другие батальоны для службы в Афганистане».

«Этот батальон пройдет лучшее обучение и будет иметь лучшее оснащение, чтобы успешно выполнять свою функцию», - цитирует министра «Грузия Онлайн».

По его словам, одна рота грузинских воинов разместится под французским, а другая - под американским командованием. Обе будут подчиняться общему командованию, которое управляет процессом в Афганистане.

Предполагается, что грузинские военные отправятся в Афганистан не ранее марта 2010 года.

Парламент Грузии дал согласие на афганскую операцию в начале августа. По соглашению между США и Грузией, грузинские военные проследуют в Афганистан со своим стрелковым оружием, транспорт и тяжелое вооружение будут предоставляться союзниками уже на месте. Никакое из предоставленного американцами грузинам оружия не будет вывезено за пределы Афганистана, сообщил источник The New York Times в Пентагоне.

Отметим, что год назад - одновременно с началом августовского грузино-российского конфликта - прекратилась предыдущая программа боевого обучения грузинской армии. Тогда около 150 инструкторов из морской пехоты готовили бригаду грузинской армии для участия в операции в Ираке.

Обучение проходило на базе в Крцаниси под Тбилиси. По данным российских СМИ, американские инструкторы свернули работу практически одновременно с началом войны в Осетии. Кремль тогда обвинял Америку в поддержке режима Михаила Саакашвили.

Подготовленная американцами бригада была отозвана с Ближнего Востока в связи с началом войны, после чего участие Грузии в иракской кампании прекратилось. Однако в пятидневной войне в Южной Осетии вернувшаяся из Ирака бригада не участвовала.

Пентагон рассчитывает, что новая миссия не вызовет нареканий Москвы.

Программа не рассчитана на обучение грузинской армии вести боевые действия с регулярной армией, грузин обучают афганской специфике. Программа включает в себя обучение охранным, патрульным функциям, но не ведению фронтовых боевых действий,

Ранее Россия неоднократно заявляла о том, что грузинская армия перевооружается и не исключен новый виток конфликта. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, по данным дипломатов, поставки вооружений из США продолжаются, это настораживает и заставляет российскую сторону предпринимать соответствующие меры.

Однако официальные представители администрации США не исключили предоставления Грузии вооружения, предназначенного для обороны, при этом подчеркивали, что американская помощь Грузии будет сосредоточена на обучении грузинских военных. 11 августа заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заверил, что Штаты не собираются поставлять Грузии вооружение, а планируется только обучение и оснащение грузинского батальона, который будет служить в Афганистане.

Между тем, Южная Осетия выражает обеспокоенность тем, что в Грузии работают иностранные военные советники.

«Однозначно: военные советники и советники по линии спецслужб на территории Грузии работают, помогают грузинам. В принципе вся военная инфраструктура восстановлена. Они продолжают оказывать помощь – военную, техническую, экономическую, материальную», – заявил «Интерфаксу»председатель Комитета госбезопасности Южной Осетии генерал-лейтенант Борис Атоев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости