15 августа 2009, 22:33

Главред «Черновика»: нападение на сауну в Дагестане совершили приверженцы шариата

Расстрел боевиками сауны и поста милиции в Буйнакске связаны между собой и укладываются в общую картину происходящего в Дагестане. Причины этой ситуации следует искать в коррупции в республике, которая приводят к тому, что не добившись изменения ситуации в рамках закона, люди начинают действовать в рамках своего альтернативного правового поля. Об этом заявила главный редактор дагестанского издания «Черновик».

Напомним, что ранее «Кавказский узел» сообщал о том, что четыре милиционера и семь работниц сауны были расстреляны 13 августа вечером в дагестанском городе Буйнакск. Сперва неизвестные расстреляли пост милиции, четыре милиционера погибли на месте. Через несколько минут преступники открыли огонь по сауне, расположенной в нескольких десятках метров от поста. При этом погибли семь сотрудниц сауны.

По ее словам, информация о том, что боевики сначала напали на пост, а потом на сауну, «может быть и верна, но не исключена возможность, что сами милиционеры могли находиться в этом заведении. Ведь оно находится в 200 метрах от выездного поста ДПС».

«За кадром остался вопрос: кто же  хозяин заведения, почему именно придорожный «культурно-развлекательный центр» на выезде из города стал объектом атаки. Быть такого не может, чтобы эта сауна функционировал без милицейской «крыши» - рассказала Надира Исаева корреспонденту «Кавказского узла».

Получить официальный комментарий о связи между нападениями на милицейский пост и сауну в правоохранительных органах Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» не удалось, так как все службы переведены в усиленный режим работы.

«Либо надо признать, что нападение стало следствием коррупции в рядах правоохранительных органов, в частности, в милиции, – либо убийства посетителей и работников злачных мест будут происходить и дальше», - считает главред «Черновика».

«Когда население, в том числе и представители Духовного управления Дагестана, обращаются к властям и поднимают вопрос по поводу проституции, массово распространившейся под прикрытием саун (ситуация бурно обсуждалась общественностью в 2005 году), и вопрос никак не решается, начинает возникать альтернативное пространство котором работают свои законы», - говорит Исаева.

«Нападавшие по канонам действующего законодательства существуют вне правового поля. Они считают, что живут по законам ислама и шариата. Они так и называются - незаконные вооруженные формирования», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Надира Исаева.

«Эти люди существуют в альтернативной правовой системе, где есть такое понятие, как вынесение приговора», - говорит Исаева.

«Помните, как 2007 году убили Магомеда Газимагомедова (Гимринского), после чего началась контртеррористическая операция в Гимрах? Он был депутатом Народного собрания, говорили о том, что его убили по приговору шариатского суда. Участники НВФ сочли его предателем, работавшим на спецслужбы. Убийца не прятался, он пришел в дом его родителей, и сказал: «Я убил вашего сына, он виноват в том-то и том-то», - напоминает главред «Черновика».

"Можно, конечно, давать тривиальные оценки случившемуся: бандитизм, разбойное нападение. Но разве есть бандиты, идущие на нелепое, нелогичное с точки зрения обычного преступника убийство?", -  спрашивает Исаева.

Главный редактор "Черновика" считает, что происходящее в Дагестане не укладывается в официальную версию событий.

«Надо признать, что существует параллельное мировосприятие, и найти ему причину. Если же называть происходящее «ничего не разъясняющими словами «бандитизм» и «разбой», ситуации будет повторяться в будущем», - уверена главред Черновика.

Отметим, что комментарий Надиры Исаевой радиостанции "Эхо Москвы", которой она заявила, что "нападение на сауну в Дагестане связано не с разгулом бандитизма, а с борьбой местных жителей за нравственность", высказав мнение, что, с точки зрения боевиков, они "исполняли правовое решение", и "население в основном поддерживает действия боевиков", вызвал большой резонанс в Дагестане.

"У нас, что, в Дагестане установлены законы шариата? С каких пор бандиты будут диктовать жителям, что мы должны делать, а что нет? - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель Махачкалы Нариман. – И почему Исаева должна говорить от имени всех дагестанцев?"

Сотрудник МВД Дагестана, пожелавший остаться анонимным, сказал корреспонденту "Кавказского Узла", что заявления Надиры Исаевой являются "кощунственными и играют на руку экстремистам".

Такая реакция на ее слова, по словам Исаевой, объясняется тем, что в Дагестане лишь «Черновик» пишет о связи между нападениями на развлекательные заведения и коррупцией в МВД.

"Все как обычно – о пытках год назад говорить было опасно, и говорил об этом «Черновик», а теперь об этом разве что ленивый не говорит. Но год назад против меня с моими коллегами возбудили уголовное дело за критику правоохранительных органов, за разжигание к ним ненависти» - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Надира Исаева.

Напомним, что "Черновик" является объектом судебного преследования в Дагестане.

«Такого рода статьи, к сожалению, у нас появляются иногда в местной газете «Дагестанская правда», и мы уже судились с этой газетой, и они были вынуждены признаться, что этими, такого рода деструктивными статьями их снабжает пресс-служба МВД.  Когда я обнаружила материал на «Кавказском узле», подписанный псевдонимом, комментируемый анонимами – это не критика в мой адрес, это неуверенность самого «оппонента» в отстаиваемой им позиции.

«Соответственно, содержание таких материалов я не могу комментировать, потому что там нет адресата, нет лица. Мое лицо открыто, причем со мной можно было связаться автору материала – поверьте, мой телефон круглые сутки включен. Наверное, при желании, любой житель этой республики может найти мой номер телефона и дозвониться» - рассказала Надира Исаева.

"Многие коррумпированные высокопоставленные сотрудники МВД сейчас в напряжённом ожидании: что же последует за заявлениями нового министра Али Магомедова о чистке в рядах милиции? Так что публичные разоблачения здесь смерти подобны", - уверена Надира Исаева.

Что же касается ситуации в Дагестане, то она обострилась до предела.

За последние двое суток в Махачкале неизвестные застрелили четырех милиционеров, еще несколько человек были ранены. В связи с этим посты ГИБДД в Махачкале переведены на усиленный вариант несения службы.

За первые шесть месяцев 2009 года в Дагестане погибли не менее 30 и были ранены не менее 41 сотрудника правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей