15 августа 2009, 22:33

Главред «Черновика»: нападение на сауну в Дагестане совершили приверженцы шариата

Расстрел боевиками сауны и поста милиции в Буйнакске связаны между собой и укладываются в общую картину происходящего в Дагестане. Причины этой ситуации следует искать в коррупции в республике, которая приводят к тому, что не добившись изменения ситуации в рамках закона, люди начинают действовать в рамках своего альтернативного правового поля. Об этом заявила главный редактор дагестанского издания «Черновик».

Напомним, что ранее «Кавказский узел» сообщал о том, что четыре милиционера и семь работниц сауны были расстреляны 13 августа вечером в дагестанском городе Буйнакск. Сперва неизвестные расстреляли пост милиции, четыре милиционера погибли на месте. Через несколько минут преступники открыли огонь по сауне, расположенной в нескольких десятках метров от поста. При этом погибли семь сотрудниц сауны.

По ее словам, информация о том, что боевики сначала напали на пост, а потом на сауну, «может быть и верна, но не исключена возможность, что сами милиционеры могли находиться в этом заведении. Ведь оно находится в 200 метрах от выездного поста ДПС».

«За кадром остался вопрос: кто же  хозяин заведения, почему именно придорожный «культурно-развлекательный центр» на выезде из города стал объектом атаки. Быть такого не может, чтобы эта сауна функционировал без милицейской «крыши» - рассказала Надира Исаева корреспонденту «Кавказского узла».

Получить официальный комментарий о связи между нападениями на милицейский пост и сауну в правоохранительных органах Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» не удалось, так как все службы переведены в усиленный режим работы.

«Либо надо признать, что нападение стало следствием коррупции в рядах правоохранительных органов, в частности, в милиции, – либо убийства посетителей и работников злачных мест будут происходить и дальше», - считает главред «Черновика».

«Когда население, в том числе и представители Духовного управления Дагестана, обращаются к властям и поднимают вопрос по поводу проституции, массово распространившейся под прикрытием саун (ситуация бурно обсуждалась общественностью в 2005 году), и вопрос никак не решается, начинает возникать альтернативное пространство котором работают свои законы», - говорит Исаева.

«Нападавшие по канонам действующего законодательства существуют вне правового поля. Они считают, что живут по законам ислама и шариата. Они так и называются - незаконные вооруженные формирования», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Надира Исаева.

«Эти люди существуют в альтернативной правовой системе, где есть такое понятие, как вынесение приговора», - говорит Исаева.

«Помните, как 2007 году убили Магомеда Газимагомедова (Гимринского), после чего началась контртеррористическая операция в Гимрах? Он был депутатом Народного собрания, говорили о том, что его убили по приговору шариатского суда. Участники НВФ сочли его предателем, работавшим на спецслужбы. Убийца не прятался, он пришел в дом его родителей, и сказал: «Я убил вашего сына, он виноват в том-то и том-то», - напоминает главред «Черновика».

"Можно, конечно, давать тривиальные оценки случившемуся: бандитизм, разбойное нападение. Но разве есть бандиты, идущие на нелепое, нелогичное с точки зрения обычного преступника убийство?", -  спрашивает Исаева.

Главный редактор "Черновика" считает, что происходящее в Дагестане не укладывается в официальную версию событий.

«Надо признать, что существует параллельное мировосприятие, и найти ему причину. Если же называть происходящее «ничего не разъясняющими словами «бандитизм» и «разбой», ситуации будет повторяться в будущем», - уверена главред Черновика.

Отметим, что комментарий Надиры Исаевой радиостанции "Эхо Москвы", которой она заявила, что "нападение на сауну в Дагестане связано не с разгулом бандитизма, а с борьбой местных жителей за нравственность", высказав мнение, что, с точки зрения боевиков, они "исполняли правовое решение", и "население в основном поддерживает действия боевиков", вызвал большой резонанс в Дагестане.

"У нас, что, в Дагестане установлены законы шариата? С каких пор бандиты будут диктовать жителям, что мы должны делать, а что нет? - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель Махачкалы Нариман. – И почему Исаева должна говорить от имени всех дагестанцев?"

Сотрудник МВД Дагестана, пожелавший остаться анонимным, сказал корреспонденту "Кавказского Узла", что заявления Надиры Исаевой являются "кощунственными и играют на руку экстремистам".

Такая реакция на ее слова, по словам Исаевой, объясняется тем, что в Дагестане лишь «Черновик» пишет о связи между нападениями на развлекательные заведения и коррупцией в МВД.

"Все как обычно – о пытках год назад говорить было опасно, и говорил об этом «Черновик», а теперь об этом разве что ленивый не говорит. Но год назад против меня с моими коллегами возбудили уголовное дело за критику правоохранительных органов, за разжигание к ним ненависти» - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Надира Исаева.

Напомним, что "Черновик" является объектом судебного преследования в Дагестане.

«Такого рода статьи, к сожалению, у нас появляются иногда в местной газете «Дагестанская правда», и мы уже судились с этой газетой, и они были вынуждены признаться, что этими, такого рода деструктивными статьями их снабжает пресс-служба МВД.  Когда я обнаружила материал на «Кавказском узле», подписанный псевдонимом, комментируемый анонимами – это не критика в мой адрес, это неуверенность самого «оппонента» в отстаиваемой им позиции.

«Соответственно, содержание таких материалов я не могу комментировать, потому что там нет адресата, нет лица. Мое лицо открыто, причем со мной можно было связаться автору материала – поверьте, мой телефон круглые сутки включен. Наверное, при желании, любой житель этой республики может найти мой номер телефона и дозвониться» - рассказала Надира Исаева.

"Многие коррумпированные высокопоставленные сотрудники МВД сейчас в напряжённом ожидании: что же последует за заявлениями нового министра Али Магомедова о чистке в рядах милиции? Так что публичные разоблачения здесь смерти подобны", - уверена Надира Исаева.

Что же касается ситуации в Дагестане, то она обострилась до предела.

За последние двое суток в Махачкале неизвестные застрелили четырех милиционеров, еще несколько человек были ранены. В связи с этим посты ГИБДД в Махачкале переведены на усиленный вариант несения службы.

За первые шесть месяцев 2009 года в Дагестане погибли не менее 30 и были ранены не менее 41 сотрудника правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии