15 августа 2009, 19:40

В Грузии задержан россиянин за незаконный въезд на территорию Цхинвальского района

Сотрудники пограничной полиции МВД Грузии задержали гражданина России Теймураза Амзоева. Задержанному инкриминируется нарушение правил въезда на оккупированную территорию Грузии, сообщили пограничники.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее, 7 августа, Южная Осетия задержала за переход границы пятерых граждан Грузии. По словам министра обороны Южной Осетии Юрия Танаева, эти лица, незаконно перейдя границу, прошли по территории Южной Осетии полтора километра, пояснив это тем, что искали своих коров. В тот же день они были освобождены.

"Амзоев вместе со своим несовершеннолетним внуком незаконно въехал с территории России на оккупированную территорию Грузии, в частности, в Цхинвальский регион", - цитирует сообщение источника погранполиции "Газета.Ru".

Источник подчеркнул, что российский гражданин был задержан на территории Душетского района Грузии. По данному факту ведется следствие, отмечает "Грузия сегодня".

Напомним, что с 5 августа граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа".

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией остается напряженной. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях. Накануне годовщины начала прошлогодней войны в Южной Осетии обстановка на границе обострилась.

Так, по данным Минобороны Южной Осетии, 3 августа из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Однако наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии.

Грузинская сторона, в свою очередь, 30 июля сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим Министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвал в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии