15 августа 2009, 19:30

МИД Грузии опровергает информацию о голодовке грузин в Польше

Грузинская сторона опровергает  распространенную СМИ информацию о голодовке грузинских граждан в польском городе Бяла-Подляска, но подтверждает, что они, став жертвой преступников, проводят акцию протеста, об этом заявил директор консульского департамента МИД Грузии Паата Каландадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", в лагере для беженцев в польском городе Бяла-Подляска около 20 человек устроили акцию протеста. Протестующие - граждане Грузии, по информации польских СМИ, рассчитывают на получение официального статуса беженцев. Участники акции "забаррикадировались на территории лагеря и объявили голодовку".

Как заявил Каландадзе, граждане Грузии не объявили голодовку, они просто отказываются от принятия еды, которую им доставляет администрация лагеря. По словам Каландадзе, они покупают еду в магазине, на территории лагеря, отмечает "Новости-Грузия".

"По информации польской стороны, граждане Грузии вошли в Польшу с нарушением визового  режима" - сказал Каландадзе.

"Вчера выяснилось, что семи из этих 20 человек суд отказал в предоставлении политического убежища и они подлежат депортации. Хотя и у депортации - своя процедура", - сказал Каландадзе. Ни один из этих 20 человек, сказал он, не является политическим беженцем.

По словам Каландадзе, этим вопросом занимается посол Грузии в Польше, на место командированы и представители МИД Грузии, но то, что эти граждане оказались в Польше нелегально, усложняет дело. Глава департамента посоветовал согражданам воздержаться от "вояжа" в зарубежные страны нелегальными путями.

"МИД и правительство Грузии сделают все возможное, чтобы защитить права граждан Грузии, хотя в случае с нелегалами наши возможности уменьшаются", - цитирует Паата Каландадзе "Trend".

Как отметил Каландадзе, по данным правительства Польши, за последние три месяца факты нелегального проникновения в Польшу граждан Грузии участились, пишет ИА REGNUM.

Отметим, что в самой Грузии вопросы беженцев в последнее время также поднимаются довольно часто. В частности, по данным международная организация Amnesty International, около 24 тысяч грузин из Южной Осетии, а ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов, и покинувших свои дома в результате августовских военных действий, не могут вернуться на место своего проживания.

На данный момент, по словам осетинского правозащитника Виссариона Асеева, в Южную Осетию вернулись не только те осетины, которые уехали во время августовской войны 2008 года, но и те, кто уехал еще 20 лет назад, однако вопрос о возвращении назад беженцев-грузин сейчас в Южной Осетии не обсуждается.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский политолог Эмиль Адельханов, в настоящее время в Грузии проживает 30 тысяч грузин - беженцев из Южной Осетии и приграничных районов, которые прибыли в Грузию после начала августовских событий прошлого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии