17 декабря 2001, 17:44

Убийство Ризвана Ларсанова

3 декабря 2001 года в поле недалеко от селения Белгатой Шалинского района, примерно в двух километрах от трассы Баку-Ростов, были найдены обрывки тел трех мужчин и взорванная автомашина "Нива". Убитыми оказались: житель села Новые Атаги Ризван Докуевич Лорсанов, 1950 г.р., и двое жителей соседнего села Чири-Юрт, Ибрагим Сайпуддинович Казбеков, 1958 г.р., бывший помощник первого вице-премьера правительства ЧРИ, и Аюб Арсанбекович Арсанукаев, 1931 г.р.

Информация об этом была передана по каналам российского телевидения.

Весть о трагической гибели Ризвана Лорсанова была встречена в Шалинском районе и в республике с искренним сожалением: его знали и уважали многие. Он был известен тем, что в прошлую чеченскую кампанию организовал первую (в 1995 году) встречу между командованием федеральных сил и военным руководством Ичкерии. Кроме того, в доме Лорсанова в 1996 году проходили переговоры между секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем и начальником Главного штаба вооруженных сил ЧРИ Асланом Масхадовым, положившие начало мирного урегулирования конфликта в Чеченской Республике.

С 1997 года Ризван Лорсанов был депутатом Парламента ЧРИ. Он был в числе тех, кто резко осудил "дагестанский поход" боевиков в 1999 году, а с началом новых военных действий выступил за мирное разрешение существующих проблем между Российской Федерацией и Чеченской Республикой. В 2000 году он намеревался баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ от Чеченской Республики, но затем снял свою кандидатуру.

Используя личные связи с военными и гражданскими властями, Лорсанов содействовал в освобождении многих безвинно задержанных во время "зачисток" односельчан и жителей района, активно участвовал в розыске пропавшего без вести, после задержания в мае 2000 года российскими военными в городе Шали, председателя Парламента ЧРИ Руслана Алихаджиева.

Средства массовой информации и информационные агентства высказывали разные версии об обстоятельствах убийства.

Так, газета Lenta.ru от 4 декабря сообщала ("Под известного общественного деятеля Ризвана Лорсанова подложили фугас"): "В Чечне убит известный общественный и политический деятель Ризван Лорсанов. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правительства республики Али Алавдинов, убийство совершено минувшей ночью в селе Новые Атаги Шалинского района, где жил Лорсанов. На дороге около дома жертвы был зарыт фугас, который и взорвали, когда Лорсанов на машине возвращался домой".

То есть, делается намек на то, что организация взрыва - дело рук боевиков.

Противоположную версию 6 декабря изложило информагентство Чеченпресс ("В Чечне убит член Парламента ЧРИ") говорится: "3 декабря на дороге между населенными пунктами Новые Атаги и Шали артиллерийскому обстрелу подверглась легковая машина ГАЗ-31, за рулем которого ехал член Парламента ЧРИ Ризван Лорсанов. В момент обстрела вместе с ним в салоне автомашины находились двое жителей села Старые Атаги Арсанукаев Абу и Казбеков Ибрагим. Все трое получили смертельные ранения от взрыва артиллерийского снаряда, выпущенного с места дислокации российских агрессоров".

5 декабря по поводу случившегося высказался Асламбек Аслаханов, депутат Госдумы РФ. Выступая вечером по чеченскому телевидению, он открыто обвинил в убийстве Лорсанова и его товарищей российских военнослужащих. По словам депутата, имеются "неопровержимые доказательства совершения этого преступления военными".

Опрос родственников убитых и рассказы очевидцев дают основание полагать, что А. Аслаханов может оказаться прав.

Как удалось установить сотрудникам ПЦ "Мемориал", дело развивалось следующим образом. В пятницу 30 ноября к Ризвану Лорсанову приехали из соседнего села Ибрагим Казбеков и Аюб Арсанукаев, с просьбой помочь выяснить судьбу сына Арсанукаева, задержанного военными в ходе "зачистки" в Чири-Юрте и увезенного в неизвестном направлении.

Поиск решено было начать в городе Шали, и продолжить, если не будет результатов, в Ханкале - главной военной базе федеральных сил. Около 10 часов утра мужчины выехали на автомобиле "Нива" Р.Лорсанова, сказав родственникам, что вернутся домой вечером.

Затем многие видели, что легковая машина Лорсанова выехала из Шали в сторону села Мескер-Юрт. Ее сопровождала боевая машина пехоты (БМП), один российский военнослужащий сидел рядом с водителем "Нивы". На одном из участков дороги боевая машина и "Нива" остановились, военные и гражданские вышли из них и стали о чем-то спорить, перебивая друг друга и отчаянно жестикулируя руками. Некоторые водители автотранспорта (среди них и знакомые из Новых Атагов), проезжавшие в этот момент мимо, пытались остановиться и вмешаться, но Лорсанов знаками показывал, что все нормально, не стоит задерживаться.

Спустя несколько минут спорившие сели в транспорт и, свернув с дороги, поехали по открытому полю в сторону села Белгатой.

Примерно в полдень 30 ноября на восточной окраине Белгатоя раздался взрыв. Сразу после этого люди заметили отъезжающую с этого места военную машину.

Трупы убитых были обнаружены только на третий день, 3 декабря. Искореженный остов "Нивы" имел многочисленные пулевые отверстия. По-видимому, Ризван Лорсанов, Ибрагим Казбеков и Аюб Арсанукаев были расстреляны, а затем подорваны в автомобиле. Тела Казбекова и Арсанукаева разнесло на части, и отдельные фрагменты пришлось собирать руками (голову Казбекова не нашли), у Лорсанова был разворочен живот.

На месте преступления найдены гильзы и отчетливые следы военной техники.

По факту убийства Р. Лорсанова, И. Казбекова и А. Арсанукаева прокуратурой Чеченской Республики возбуждено уголовное дело.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей