15 августа 2009, 14:00

ЕС выразил обеспокоенность визитом Путина в Абхазию

В официальном заявлении Евросоюза от 13 августа отмечается обеспокоенность по поводу того, что "премьер-министр России Владимир Путин прибыл с визитом в регион Грузии, Абхазию, без предварительного уведомления властей Грузии".

Оценивая визит российского президента, Евросоюз заявляет, что приезд Путина в Абхазию не способствует усилиям международного содружества, направленным на стабильность в регионе.

"Евросоюз не считает, что этот визит совместим с принципом территориальной целостности и содействует международным усилиям, направленным на установление стабильности в регионе", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, ЕС снова зафиксировал свою позицию по конфликтам в Грузии. "Евросоюз еще раз подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии", - подчеркивается в сообщении.

В ответ на это заявление МИД РФ дал свою оценку в газете "Коммерсант": "Абхазия и Южная Осетия - два независимых государства, и Западу нужно попросту принять эту новую реальность".

Напомним, что резко негативную оценку визиту Владимира Путина в Абхазию дал МИД Грузии. Грузия сочла провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию на Кавказе. "Визит Путина на оккупированную территорию суверенного государства является новой провокаций, проведенной в точном соответствии с традициями Советских спецслужб, которые не к лицу государству, претендующему на особую роль в международных отношениях", - говорилось в заявлении грузинского ведомства.

 

По словам Путина, высказанным во время визита в Сухуми, Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, которым предусмотрено финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

Комментируя сообщение Владимира Путина о том, что в 2010 году Москва также потратит на усиление военного присутствия в Абхазии примерно 500 млн. долларов, замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил, что действия РФ в Абхазии нарушают мирное соглашение Медведева-Саркози. Налбандов также призвал мировое сообщество осудить действия России.

Отметим, что ранее Грузия уже неоднократно обвиняла Россию в невыполнении плана "Медведева-Саркози".

Как сообщал "Кавказский узел", Польское Бюро Национальной Безопасности подготовило отчет о выполнении шестипунктового соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года ("соглашение Медведев-Саркози") и дополнительного трехпунктового соглашения от 8 сентября 2008 года. Согласно данному докладу, Россия продолжает игнорировать большинство требований соглашения о прекращении огня.

8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Зураб Лепартиани; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей