15 августа 2009, 14:00

ЕС выразил обеспокоенность визитом Путина в Абхазию

В официальном заявлении Евросоюза от 13 августа отмечается обеспокоенность по поводу того, что "премьер-министр России Владимир Путин прибыл с визитом в регион Грузии, Абхазию, без предварительного уведомления властей Грузии".

Оценивая визит российского президента, Евросоюз заявляет, что приезд Путина в Абхазию не способствует усилиям международного содружества, направленным на стабильность в регионе.

"Евросоюз не считает, что этот визит совместим с принципом территориальной целостности и содействует международным усилиям, направленным на установление стабильности в регионе", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, ЕС снова зафиксировал свою позицию по конфликтам в Грузии. "Евросоюз еще раз подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии", - подчеркивается в сообщении.

В ответ на это заявление МИД РФ дал свою оценку в газете "Коммерсант": "Абхазия и Южная Осетия - два независимых государства, и Западу нужно попросту принять эту новую реальность".

Напомним, что резко негативную оценку визиту Владимира Путина в Абхазию дал МИД Грузии. Грузия сочла провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию на Кавказе. "Визит Путина на оккупированную территорию суверенного государства является новой провокаций, проведенной в точном соответствии с традициями Советских спецслужб, которые не к лицу государству, претендующему на особую роль в международных отношениях", - говорилось в заявлении грузинского ведомства.

 

По словам Путина, высказанным во время визита в Сухуми, Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, которым предусмотрено финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

Комментируя сообщение Владимира Путина о том, что в 2010 году Москва также потратит на усиление военного присутствия в Абхазии примерно 500 млн. долларов, замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил, что действия РФ в Абхазии нарушают мирное соглашение Медведева-Саркози. Налбандов также призвал мировое сообщество осудить действия России.

Отметим, что ранее Грузия уже неоднократно обвиняла Россию в невыполнении плана "Медведева-Саркози".

Как сообщал "Кавказский узел", Польское Бюро Национальной Безопасности подготовило отчет о выполнении шестипунктового соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года ("соглашение Медведев-Саркози") и дополнительного трехпунктового соглашения от 8 сентября 2008 года. Согласно данному докладу, Россия продолжает игнорировать большинство требований соглашения о прекращении огня.

8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Зураб Лепартиани; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей