Черкесск. Фото с сайта www.flickr.com/photos/15439799@N07

15 августа 2009, 12:59

Власти Карачаево-Черкесии поддержали идею о создании Южного туристического кольца

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев поддержал предложение губернатора Ставропольского края о создании единого южнороссийского туристического кольца, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе администрации президента республики.

По словам президента Карачаево-Черкесии, важным стратегическим объектом, к которому уже не первый месяц привлекается внимание правительства России, является строительство дороги Минеральные Воды - Черкесск - Сухум - Адлер.

"Движение по данному маршруту позволит при минимальных затратах времени и средств соединить курорты Карачаево-Черкесской Республики, Кавказских Минеральных Вод, Кабардино-Балкарской Республики, Абхазии и Большого Сочи в единый, устойчиво функционирующий международный комплекс горно-морских курортов с мировой привлекательностью", - процитировали в пресс-службе заявление президента республики Бориса Эбзеева.

По словам Эбзеева, строительство этой дороги приведет к значительному росту товарооборота и услуг в Южном Федеральном округе и улучшению инвестиционного климата.

"Не знаю, насколько на этапе серьезного экономического финансового кризиса эти предложения могут быть реализованы. Но то, что сама по себе программа, сам проект являются чрезвычайно перспективными сразу для нескольких субъектов для меня абсолютно несомненно", - подчеркнул президент Карачаево-Черкесии.

Напомним, что несколькими днями ранее на заседании комиссии по вопросам регионального развития, состоявшегося в Кисловодске под председательством Владимира Путина, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский предложил создать Южное российское туристическое кольцо, которое замкнуло бы в себя, кроме Сочи, горнолыжные комплексы Домбая и Приэльбрусья, курорты Кавказских минеральных вод и другие рекреационные зоны.

По мнению Гаевского, необходимо реализовать идею "двухчасовой доступности" курортов Юга России, которая содержит большой "центростремительный потенциал".

Отметим, что в ходе заседания в Кисловодске премьер-министр Путин сообщил, что подписал постановление правительства о выделении дополнительных дотаций 29 субъектам РФ на сумму около 70 млрд. рублей. Председатель правительства России так же заявил, что для правительства страны безусловным приоритетом остается "финансовое обеспечение делегированных федеральных полномочий".

Между тем, в своем выступлении на заседании глава Ставропольского края Валерий Гаевский отмечал, что средства на курортную составляющую, которые сегодня размыты по различным программам и бюджетополучателям, необходимо объединить под "одной крышей", а также усилить "курортную составляющую действующей ФЦП "Юг России", выделить в ней отдельную подпрограмму, включить в нее особо охраняемый регион Кавминвод".

Ранее председатель госкомитета Карачаево-Черкесии по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Хасан Курачинов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что комитет готов поддержать такого рода предложение, если президент Карачаево-Черкесии одобрит их. Однако Курачинов отмечал, что "эти вопросы нужно обсудить и как следует обдумать".

По словам Курачинова, Карачаево-Черкесия вполне конкурентоспособная республика в туристической сфере. Как он рассказал, за 2008 год курорты республики приняли более 220 тысяч туристов, не меньшее количество готова принять республика и на сегодняшний день, несмотря на финансовый кризис. Как сообщил Курачинов, в республике уже начата работа по разработке новых маршрутов и путеводителей для туристов.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей