15 августа 2009, 02:00

В Северной Осетии начнутся работы по восстановлению храма

Работы по восстановлению во Владикавказе Домовой церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы начнутся после подготовки соответствующей проектно-сметной документации. Сегодня в ходе рабочего визита архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан встретился заместителем председателя правительства Северной Осетии Сергеем Таболовым и Олегом Хацаевым для обсуждения организационно-технических аспектов по восстановлению храма.

В 1876 году во Владикавказе открылась Ольгинская женская гимназия, и через 15 лет княгиня Ольга выделила 10 000 рублей для возведения Домовой церкви как пристройки к зданию учебного заведения. В 1922 году в указанном здании начал работать педагогический институт, впоследствии преобразованный в Северо-Осетинский государственный университет СОГУ, и примерно в это время храм перестал функционировать. В настоящее время в упомянутом двухэтажном здании на улице Маркуса расположен физико-технический факультет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Осмотрев все помещения, в том числе сохранившиеся фрагменты церкви, отец Феофан дал благословение на ее восстановление и пообещал оказать всемерное содействие - в частности, в ближайшее время во Владикавказ прибудут архитекторы для того, чтобы с местными коллегами сформировать облик будущего храма. По существующему замыслу,  при восстановлении церкви главный акцент будет сделан на формирование целостной художественной композиции с существующим зданием бывшей женской гимназии, которая является объектом культурного наследия федерального значения.

По мнению архиепископа Ставропольского и Владикавказского, отличительной чертой восстанавливаемого храма является то, что более века назад "здесь молились предки, и здесь молодежь воспитывалась в духе православия, в духе веры и нравственной чистоты".

"Наша святая обязанность - восстановить храм, и, как можно быстрее, чтобы здесь зазвучали слова молитвы и уроки благочестия, уроки нравственного воспитания молодежи", - подчеркнул Феофан.      

Решение восстановить церковь, которая расположится в центральной части Владикавказа, принято в июле 2009 года на заседании ученого совета СОГУ, пояснил руководитель вуза.

"Было принято решение о выделении средств для восстановления храма из внебюджетных источников, - сказал Хацаев. - Помимо выделенных средств объявлен сбор пожертвований, и эта акция носит не только локальный характер - к благородному делу подключились преподаватели и студенты Горского аграрного университета, Северо-Осетинской медицинской академии и другие вузы. Есть уверенность, что к этому подключаться и жители республики". "Восстановление храма - это объединяющий фактор для людей", - добавил он.

Напомним, что в октябре 2008 года в селении Верхний Бирагзанг Алагирского района Северной Осетии велись работы по созданию внутреннего убранства строящегося храма святого Николая. Художники впервые изобразили в церкви лики аланских святых. Росписью храма занималась группа художников, которую возглавлял Захар Валиев, к работам привлекались молодые специалисты, имеющие опыт подобной деятельности. Отличительной особенностью росписи церкви являются молитвы, написанные на церковно-славянском и осетинском языках.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале прошлого года выпускники московской духовной академии расписали храм в Дигоре. В общей сложности в течение месяца поэтапно трудились 11 иконописцев, работами руководил признанный авторитет традиционного древнего церковного искусства Самсон Марзоев.

В 2007 году промышленные альпинисты отреставрировали уникальный древний Зругский храм, расположенный в высокогорной части Северной Осетии. В октябре этого же года был восстановлен православный храм 1906 года постройки.

Отметим, что восемьдесят процентов жителей Республики Северной Осетии - Алании составляют православные христиане. На территории республики действуют более тридцати православных приходов и два монастыря. Здесь сохранились храмы XII-XIV веков, и в настоящее время ведется планомерная работа по их реставрации.

Помимо храма святого Николая в селении Верхний Бирагзанг, в Северной Осетии строятся еще десять храмов в населенных пунктах Пригородного, Правобережного, Кировского и Моздокского районов.

Главным православным храмом Осетии является собор святого великомученика и Победоносца Георгия во Владикавказе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей