15 августа 2009, 02:00

В Северной Осетии начнутся работы по восстановлению храма

Работы по восстановлению во Владикавказе Домовой церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы начнутся после подготовки соответствующей проектно-сметной документации. Сегодня в ходе рабочего визита архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан встретился заместителем председателя правительства Северной Осетии Сергеем Таболовым и Олегом Хацаевым для обсуждения организационно-технических аспектов по восстановлению храма.

В 1876 году во Владикавказе открылась Ольгинская женская гимназия, и через 15 лет княгиня Ольга выделила 10 000 рублей для возведения Домовой церкви как пристройки к зданию учебного заведения. В 1922 году в указанном здании начал работать педагогический институт, впоследствии преобразованный в Северо-Осетинский государственный университет СОГУ, и примерно в это время храм перестал функционировать. В настоящее время в упомянутом двухэтажном здании на улице Маркуса расположен физико-технический факультет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Осмотрев все помещения, в том числе сохранившиеся фрагменты церкви, отец Феофан дал благословение на ее восстановление и пообещал оказать всемерное содействие - в частности, в ближайшее время во Владикавказ прибудут архитекторы для того, чтобы с местными коллегами сформировать облик будущего храма. По существующему замыслу,  при восстановлении церкви главный акцент будет сделан на формирование целостной художественной композиции с существующим зданием бывшей женской гимназии, которая является объектом культурного наследия федерального значения.

По мнению архиепископа Ставропольского и Владикавказского, отличительной чертой восстанавливаемого храма является то, что более века назад "здесь молились предки, и здесь молодежь воспитывалась в духе православия, в духе веры и нравственной чистоты".

"Наша святая обязанность - восстановить храм, и, как можно быстрее, чтобы здесь зазвучали слова молитвы и уроки благочестия, уроки нравственного воспитания молодежи", - подчеркнул Феофан.      

Решение восстановить церковь, которая расположится в центральной части Владикавказа, принято в июле 2009 года на заседании ученого совета СОГУ, пояснил руководитель вуза.

"Было принято решение о выделении средств для восстановления храма из внебюджетных источников, - сказал Хацаев. - Помимо выделенных средств объявлен сбор пожертвований, и эта акция носит не только локальный характер - к благородному делу подключились преподаватели и студенты Горского аграрного университета, Северо-Осетинской медицинской академии и другие вузы. Есть уверенность, что к этому подключаться и жители республики". "Восстановление храма - это объединяющий фактор для людей", - добавил он.

Напомним, что в октябре 2008 года в селении Верхний Бирагзанг Алагирского района Северной Осетии велись работы по созданию внутреннего убранства строящегося храма святого Николая. Художники впервые изобразили в церкви лики аланских святых. Росписью храма занималась группа художников, которую возглавлял Захар Валиев, к работам привлекались молодые специалисты, имеющие опыт подобной деятельности. Отличительной особенностью росписи церкви являются молитвы, написанные на церковно-славянском и осетинском языках.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале прошлого года выпускники московской духовной академии расписали храм в Дигоре. В общей сложности в течение месяца поэтапно трудились 11 иконописцев, работами руководил признанный авторитет традиционного древнего церковного искусства Самсон Марзоев.

В 2007 году промышленные альпинисты отреставрировали уникальный древний Зругский храм, расположенный в высокогорной части Северной Осетии. В октябре этого же года был восстановлен православный храм 1906 года постройки.

Отметим, что восемьдесят процентов жителей Республики Северной Осетии - Алании составляют православные христиане. На территории республики действуют более тридцати православных приходов и два монастыря. Здесь сохранились храмы XII-XIV веков, и в настоящее время ведется планомерная работа по их реставрации.

Помимо храма святого Николая в селении Верхний Бирагзанг, в Северной Осетии строятся еще десять храмов в населенных пунктах Пригородного, Правобережного, Кировского и Моздокского районов.

Главным православным храмом Осетии является собор святого великомученика и Победоносца Георгия во Владикавказе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии