15 августа 2009, 10:10

В Ереван доставлен генератор для ТЭЦ весом в 197 тонн

В Ереванском аэропорту "Звартноц" 12 августа совершил посадку прибывший из Франкфурта грузовой самолет "АН-225", на борту которого был генератор весом в 197 тонн для Ереванской ТЭЦ. Директор ТЭЦ Оваким Ованнисян заявил журналистам, что доставка такого груза воздушным транспортом является беспрецедентным фактом и может попасть в книгу рекордов Гиннеса.

По словам Ованнисяна, для перевозки груза в 197 тонн были использованы специальные крепления в самолете. Он также сообщил, что доставка генератора в Ереван будет транслироваться на канале Discovery.

Директор ТЭЦ напомнил, что генератор доставлен в Армению в рамках программы реконструкции Ереванской ТЭЦ, подписанной с правительством Японии. В марте текущего года между правительством Армении и японским банком международного сотрудничества было заключено соглашение о предоставлении армянской стороне кредита в 16 млрд. йен (порядка 250 млн. долларов) на реконструкцию Ереванской ТЭЦ. Кредит выделен по ставке 0,75 процентов годовых и со сроком погашения 40 лет, 10 лет из которых является льготным периодом.

По словам директора, в настоящее время ведутся работы по строительству современного парогазового энергоблока комбинированного цикла, который планируется сдать в эксплуатацию 30 апреля 2010 года.

Оваким Ованнисян также сообщил, что в рамках программы "Газ в обмен на электроэнергию", подписанной между правительствами Армении и Ирана, с мая Ереванская ТЭЦ уже получила 5 млн. кубометров иранского газа по газопроводу Иран-Армения. Точные коммерческие данные будут представлены по итогам месяца на основе показателей измерительных центров в Армении и Иране.

Напомним, что, согласно программе, Армения будет расплачиваться за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 Квтч за один кубический метр газа.

СПРАВКА: Ереванская ТЭЦ была построена в период 1960-1970 гг. Номинальная мощность станции составляет 550 мВт. В настоящее время работает лишь один из семи агрегатов станции мощностью в 50 мВт. Новый современный парогазовый энергоблок будет запущен в 2010 году. Летом этого года Комиссия по регулированию общественных услуг продлила срок действия лицензии Ереванской ТЭЦ на производство электроэнергии и тепловой энергии до 10 июня 2014 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей