15 августа 2009, 09:35

В Волгоградской области спасли от исчезновения ценный вид рыбы

Сто тысяч единиц молоди вырезуба - рыбы, занесенной в Красную книгу России, выпущено в реку Медведица Волгоградской области. Ученым удалось не только спасти от исчезновения ценный вид рыб, но и научиться разводить вырезуба в неволе.

"Рыборазводчиками и учеными региона проделана серьезная, кропотливая работа, - подчеркнул председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Виктор Новиков. - Все это позволит сформировать в дальнейшем стабильные промысловые стада, а главное - поможет сохранить в естественных местах обитания этот редкий вид рыб".

До сих пор считалось, что вырезуб не способен размножаться в неволе. По словам директора Волгоградского отделения ГосНИОРХ Юрия Долидзе, прихотливость этой рыбы заключается в том, что она нерестится только в условиях течения, оптимальной температуры (около 17 градусов) и наличия галечного грунта. Рыбозаводчикам Волгоградской области впервые удалось не вылавливать взрослую рыбу перед нерестом, а полностью осуществить весь цикл оплодотворения и размножения в искусственных условиях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в минувшем году в Волгоградской области было выращено около 5 тысяч единиц молоди. Часть из них составила маточное стадо, остальные 2,5 тысячи мальков в 2008 году были выпущены в бассейн Цимлянского водохранилища. В этом году "путевку в жизнь" получило более значительное по количеству юное поголовье вырезуба. Каждый из мальков весит 4 грамма.

Работы по воспроизводству вырезуба в Волгоградской области были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб. Мероприятия рассчитаны на три года.

"На первом этапе было отловлено и размещено в специальном зимовальном пруде несколько десятков особей-производителей. Приобретены инкубационные аппараты, подготовлены нормативы по искусственному воспроизводству вырезуба, - сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области. - На воспроизводство вырезуба из областного бюджета было выделено два миллиона рублей".

В настоящее время в России насчитывается всего несколько мест обитания вырезуба. На территории Волгоградской области он водится только в Цимлянском водохранилище, реке Дон и ее притоках - реках Медведица и Хопер.

Автор: Оксана Грабарова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

Архив новостей