15 августа 2009, 09:35

В Волгоградской области спасли от исчезновения ценный вид рыбы

Сто тысяч единиц молоди вырезуба - рыбы, занесенной в Красную книгу России, выпущено в реку Медведица Волгоградской области. Ученым удалось не только спасти от исчезновения ценный вид рыб, но и научиться разводить вырезуба в неволе.

"Рыборазводчиками и учеными региона проделана серьезная, кропотливая работа, - подчеркнул председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Виктор Новиков. - Все это позволит сформировать в дальнейшем стабильные промысловые стада, а главное - поможет сохранить в естественных местах обитания этот редкий вид рыб".

До сих пор считалось, что вырезуб не способен размножаться в неволе. По словам директора Волгоградского отделения ГосНИОРХ Юрия Долидзе, прихотливость этой рыбы заключается в том, что она нерестится только в условиях течения, оптимальной температуры (около 17 градусов) и наличия галечного грунта. Рыбозаводчикам Волгоградской области впервые удалось не вылавливать взрослую рыбу перед нерестом, а полностью осуществить весь цикл оплодотворения и размножения в искусственных условиях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в минувшем году в Волгоградской области было выращено около 5 тысяч единиц молоди. Часть из них составила маточное стадо, остальные 2,5 тысячи мальков в 2008 году были выпущены в бассейн Цимлянского водохранилища. В этом году "путевку в жизнь" получило более значительное по количеству юное поголовье вырезуба. Каждый из мальков весит 4 грамма.

Работы по воспроизводству вырезуба в Волгоградской области были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб. Мероприятия рассчитаны на три года.

"На первом этапе было отловлено и размещено в специальном зимовальном пруде несколько десятков особей-производителей. Приобретены инкубационные аппараты, подготовлены нормативы по искусственному воспроизводству вырезуба, - сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области. - На воспроизводство вырезуба из областного бюджета было выделено два миллиона рублей".

В настоящее время в России насчитывается всего несколько мест обитания вырезуба. На территории Волгоградской области он водится только в Цимлянском водохранилище, реке Дон и ее притоках - реках Медведица и Хопер.

Автор: Оксана Грабарова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей