15 августа 2009, 09:35

В Волгоградской области спасли от исчезновения ценный вид рыбы

Сто тысяч единиц молоди вырезуба - рыбы, занесенной в Красную книгу России, выпущено в реку Медведица Волгоградской области. Ученым удалось не только спасти от исчезновения ценный вид рыб, но и научиться разводить вырезуба в неволе.

"Рыборазводчиками и учеными региона проделана серьезная, кропотливая работа, - подчеркнул председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Виктор Новиков. - Все это позволит сформировать в дальнейшем стабильные промысловые стада, а главное - поможет сохранить в естественных местах обитания этот редкий вид рыб".

До сих пор считалось, что вырезуб не способен размножаться в неволе. По словам директора Волгоградского отделения ГосНИОРХ Юрия Долидзе, прихотливость этой рыбы заключается в том, что она нерестится только в условиях течения, оптимальной температуры (около 17 градусов) и наличия галечного грунта. Рыбозаводчикам Волгоградской области впервые удалось не вылавливать взрослую рыбу перед нерестом, а полностью осуществить весь цикл оплодотворения и размножения в искусственных условиях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в минувшем году в Волгоградской области было выращено около 5 тысяч единиц молоди. Часть из них составила маточное стадо, остальные 2,5 тысячи мальков в 2008 году были выпущены в бассейн Цимлянского водохранилища. В этом году "путевку в жизнь" получило более значительное по количеству юное поголовье вырезуба. Каждый из мальков весит 4 грамма.

Работы по воспроизводству вырезуба в Волгоградской области были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб. Мероприятия рассчитаны на три года.

"На первом этапе было отловлено и размещено в специальном зимовальном пруде несколько десятков особей-производителей. Приобретены инкубационные аппараты, подготовлены нормативы по искусственному воспроизводству вырезуба, - сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области. - На воспроизводство вырезуба из областного бюджета было выделено два миллиона рублей".

В настоящее время в России насчитывается всего несколько мест обитания вырезуба. На территории Волгоградской области он водится только в Цимлянском водохранилище, реке Дон и ее притоках - реках Медведица и Хопер.

Автор: Оксана Грабарова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей