15 августа 2009, 07:30

В сентябре в Армении состоится собрание донорских организаций, заинтересованных в проекте «Север-Юг»

В сентябре этого года состоится сбор донорских организаций, посвященный строительству автомагистрали «Север-Юг», связывающей отдаленные районы Армении с грузинскими портами, сообщил журналистам министр транпорта и связи Армении Гурген Саркисян.
 
По словам Саркисяна, в рамках программы строительства новой автомагистрали планируется создать транзитный коридор с севера на юг Армении, что позволит буквально за считанные часы пересечь всю территорию страны. В силу своего расположения такая скоростная трасса станет одним из важнейших транзитных путей в регионе. Министр подчеркнул важность реализации проекта для разрешения проблемы по обеспечению диверсификации транспортных путей.
 
Гурген Саркисян сообщил, что заинтересованность в осуществлении проекта проявили такие авторитетмные международные финансовые организации, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития.
 
Ранее министр в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что в конце августа намечено подписание соглашения с Азиатским банком развития о предоставлении гранта в 1 млн. долларов на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства железной дороги «Иран-Армения». В настоящее время ведутся успешные переговоры о предоставлении Армении этого гранта. Министр сообщил, что, скорее всего, работы над подготовкой ТЭО продлятся полгода и только после этого предполагается начать проектные работы.
 
Сарксиян сообщил, что уже начато строительство автомагистрали «Север-Юг», причем, программа включает создание и ремонт дорог в приграничном с Ираном районе Армении - Мегри. Министр затруднился ответить на вопрос о том, когда будет завершен проект: «Главное, что мы уже начали его реализацию».
 
Гурген Саркисян подчеркнул большую важность для Армении региональных транспортных проектов и активное участие Армении в их осуществлении. «Даже в условиях мирового кризиса мы уделяем большое внимание развитию инфраструктур. Так, сегодня в центре внимания находятся два проекта: железная дорога «Иран-Армения» и автомагистраль «Север-Юг», - отметил министр транспорта и связи. 

По словам Саркисяна, автодорога «Ереван- Гюмри- Ахалкалаки-Ахалцихе-Шуахери-Батуми», соединяющая Армению и Грузию, является частью транспортного коридора «Север-Юг». Он отметил, что длина ремонтируемой дороги «Ереван-Батуми» составляет около 700 км, планируется, что обновленная автомагистраль приблизительно на треть или порядка 200-250 км сократит общую протяженность дороги. На ремонт понадобится около двух лет.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:51

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей