15 августа 2009, 01:00

В Дагестане возмущены заявлениями главреда "Черновика" о поддержке населением боевиков

Жители Дагестана, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского Узла", единодушно выразили недовольство высказываниями главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Надиры Исаевой о том, что население одобряет действия боевиков, расстрелявших в Буйнакске 11 человек.

Поводом для скандала послужили комментарии Надиры Исаевой радиостанции "Эхо Москвы" (14.08.2009 14:13 "На Северном Кавказе вновь стреляют"), где она заявила, что "нападение на сауну в Дагестане связано не с разгулом бандитизма, а с борьбой местных жителей за нравственность", высказав мнение, что "сауны противоречат законам шариата".

По словам Надиры Исаевой, "массовое убийство произошло в культурно-оздоровительном центре, но под маркой этого центра, скорее всего, работала сауна", в которой оказывались услуги интимного характера.

Как отметила Исаева, с точки зрения боевиков, они "исполняли правовое решение", добавив, что "население в основном поддерживает действия боевиков".

"У нас, что, в Дагестане установлены законы шариата? С каких пор бандиты будут диктовать жителям, что мы должны делать, а что нет? - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" житель Махачкалы Нариман. – И почему Исаева должна говорить от имени всех дагестанцев?"

Сотрудник МВД Дагестана, пожелавший остаться анонимным, сказал корреспонденту "Кавказского Узла", что заявления Надиры Исаевой являются "кощунственными и играют на руку экстремистам".

"Она хочет заработать на своих заявлениях пиар, так нужный в связи с возбужденным на нее уголовным делом, - заявил источник. – Население Дагестана, в эти дни отмечающее 10-летие разгрома боевиков, никогда не только не поддерживало экстремистов, но и показало личным примером как может с ними воевать".

Как заявил источник, подобными высказываниями главред "Черновика" ставит себя на одну доску с экстремистами, которые хотят поставить развитие событий в Дагестане по ингушскому варианту, где совершен ряд нападений на сауны и магазины, торгующие алкоголем.

Сама Надира Исаева оказалась недоступна для комментариев.

Жители Буйнакска, где произошла трагедия, также осудили высказывания Исаевой. "Кто дал ей право называть убитых девушек проститутками? - говорит жительница города Аминат. – С таким же успехом в занятии политической проституцией можно обвинить и автора этих слов".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" источник в прокуратуре Дагестана, здесь внимательно проанализируют все высказывания Исаевой на предмет содержания в них экстремистских высказываний, в связи с чем могут быть приняты определенные меры.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского Узла", 13 августа около 9 часов вечера неизвестные лица расстреляли пост милиции, расположенный возле города Буйнакск. Четыре милиционера погибли на месте. Через несколько минут преступники открыли огонь по сауне, расположенной в нескольких десятках метрах от поста милиции. Семь работниц сауны от полученных ран скончались.

Личности нескольких боевиков, совершивших нападение на пост милиции и сауну, в результате чего погибло 11 человек, известны правоохранительным органам. Боевиками, по данным милиционеров, командовал Наби Мигитдинов, сообщили в МВД Дагестана. В обстреле участвовали от 10 до 15 человек.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей