14 августа 2009, 23:00

Утверждены первые 18 членов Общественной палаты Кабардино-Балкарии

Президент Кабардино-Балкарии издал приказ, согласно которому в Общественную палату Кабардино-Балкарии утверждены 18 человек. Об этом сообщили официальные источники в руководстве республики. Среди членов республиканской Общественной палаты председатель банка, два редактора республиканских газет, руководители трех официальных религиозных конфессий – благочинный, муфтий и раввин, ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета.

Утвержденные 18 человек, согласно приказу президента, будут формировать Общественную палату в полном составе.

Напомним, что согласно закону "Об Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики", приятому Парламентом республики 29 апреля этого года, в состав палаты войдут 54 человека, треть которых утверждается Президентом Кабардино-Балкарии, треть - Парламентом, а остальные выдвигаются общественными объединениями и некоммерческими организациями, действующими на территории республики.

Согласно закону, члены Общественной палаты, утвержденные Президентом и Парламентом, рассматривают и утверждают кандидатуры, выдвинутые общественными объединениями.

Не имеют права выдвигать своих представителей в Общественную палату общественные организации, зарегистрированные менее чем за 6 месяцев до начала набора членов палаты, политические партии, а также организации, деятельность которых была приостановлена в соответствии с ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Кроме того, в работе Общественной палаты не могут участвовать депутаты разных уровней, государственные и муниципальные служащие, недееспособные и судимые граждане.

Избирается Общественная палата сроком на 2 года.

Как рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по культуре, спорту, туризму и СМИ Заур Апшев, Общественная палата "будет представлять собой некий экспертный орган, выступающий от имени гражданского общества". По словам депутата, Общественная палата Кабардино-Балкарии будет создаваться по подобию Общественной палаты России.

По словам Заура Апшева, Общественная палата будет автономной структурой, не подчиненной ни одному государственному органу. Основные формы работы новой структуры - пленарные заседания. Общественная палата вправе проводить также слушания, конференции, семинары, "круглые столы" по общественно значимым вопросам.

Общественная палата может проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов, законов Кабардино-Балкарии, муниципальных правовых актов, обсуждать  наиболее важные экономические, социальные и другие проблемы, вопросы законности и правопорядка, прав и свобод граждан.

Также Общественная палата будет готовить ежегодный доклад с анализом состояния гражданского общества в республике. Информацию о своей деятельности Общественная палата будет размещать на своем сайте в Интернете.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что подобные структуры созданы уже во многих регионах. Так, 15 мая прошлого года в Краснодарском крае был принят закон о создании краевой Общественной палаты. В регионе также уже существуют Общественные палаты города Сочи и города Анапы.

В декабре 2007 года в окончательном чтении был принят областной закон «Об Общественной палате Волгоградской области». С 2007 года работают региональные Общественные Палаты в Дагестане, в Чечне, в Северной Осетии. В число регионов, в которых так и нет подобных образований – Ставропольский край, где в июне 2006 года депутаты краевой думы отклонили предложенный губернатором закон об образовании Общественной палаты.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости