Абхазия, Сухум. Фото "Кавказского Узла"

15 августа 2009, 00:30

В Грузии и Абхазии отметили дату начала конфликта в регионе

В Абхазии 14 августа отметили 17-ю годовщину со дня начала грузино-абхазской войны, которую считают Отечественной войной народа Абхазии 1992-1993 гг. Ежегодно в этот день в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества. В Грузии также отмечают годовщину начала конфликта.

С самого утра к Мемориалу славы в центре Сухума, где похоронены защитники Абхазии, шли люди с цветами. Венки и живые цветы возложили президент Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, спикер Нугзар Ашуба, члены правительства, депутаты Парламента, военные, студенты, общественность, дети.

В 11.00 мск прошла общереспубликанская минута Памяти. В это время было остановлено автомобильное движение по всей республике, передает корреспондент "Кавказского узла".

В день памяти защитников Отечества в Сухуме состоялась презентация книги журналиста Екатерины Бебия «Стойкость». Она посвящена Тамаре Авидзба – Эзугбая, у которой на грузино-абхазской войне погибло четверо сыновей. Несмотря на горе, Тамара Эзугбая продолжает жить и работать на благо Абхазии. Сегодня она является главой администрации села Эшера Сухумского района. На одном из торжественных собраний, предоставляя слово Тамаре, президент Сергей Багапш сказал: «О таких говорят: мать матерей – Тамара Авидзба-Эзугбая…. Эта святая женщина не дрогнула, не сломилась…».

В связи с 17-й годовщиной со дня начала конфликта в Абхазии в Тбилиси, на площади Героев, состоялась церемония возложения венков у Мемориала павших в борьбе за территориальную целостность Грузии.

Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая, принимая участие в возложении венков, заявил, что вина в начале конфликта лежит на России, действия которой, по его словам, "на протяжении последних 18 лет направлены на разрушение грузинской государственности", - сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Говорить, что война началась год назад неправильно. Это война началась 18 лет назад в Цхинвале и 17 лет назад в Абхазии, и сегодня эта война продолжается. Реально события прошлого года являются продолжением войны, которую Российская Федерация начала тогда, опираясь на сепаратистские силы", - сказал Давитая.

Он также заявил, что "сегодня абхазы сами уже ничего не решают на своей территории....и если так продлиться, то в Абхазии не останется и абхазов". Депутат считает, что война в Абхазии 17 лет назад была неизбежна, "так как Россия к этому стремилась целенаправленно".

«Ошибки, естественно, были допущены, но если бы эта война не началась в 1992 году, то началась бы в 1995 году. Это было целенаправленное действие против грузинской государственности, и это длится по сей день», - заявил вице-спикер.

В боевых действиях со стороны Абхазии участвовало более 12 тысяч человек. По данным Минобороны республики, погибло более 2700 человек, более 5000 получили ранения. Более 200 человек считаются пропавшими без вести. За независимость Абхазии вместе с ее народом сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из дальнего зарубежья.

Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли около 15 тысяч человек, более 250 тысяч человек стали беженцами.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости