14 августа 2009, 21:00

Карасин: в августе прошлого года в Южной Осетии погибли 162 жителя и 48 военных

Во время августовских событий прошлого года погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев, ранения получили еще 162 военнослужащих. Такие данные привел заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"В годовщину августовской трагедии не можем не вспомнить о безвинно погибших жителях республики и тех, кто их оборонял от агрессора. По данным СКП России, в ходе варварских обстрелов и бомбардировок грузинской армией погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии. Во время отражения грузинской агрессии погибли 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев. Ранения получили еще 162 военнослужащих", - заявил Григорий Карасин.

По его словам, в общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 жителя республики из числа гражданских лиц. "Полностью разрушено и сожжено 665 жилых домов, а частично пострадали более 2000 строений", - рассказал Григорий Карасин на встрече с журналистами, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

"Мы не можем молчанием обходить ту огромную помощь, которую оказывает наша страна, Российская Федерация, в восстановлении экономики и социальной сферы Южной Осетии. Приведу некоторые факты. На восстановление Южной Осетии правительство Российской Федерации в 2008-2009 годах выделило 10 млрд. рублей: 1,5 млрд. в прошлом, 2008 году, и порядка 8,5 млрд. в нынешнем – 2009 году. Сегодня на территории Южной Осетии ведутся строительно-восстановительные работы на 399 объектах, ввод в эксплуатацию которых предусмотрен в нынешнем году", - отметил Карасин.

В мае, по его словам, на территории республики Абхазия погрануправлением ФСБ России была организована акция "Взаимопомощь, сотрудничество и безопасность", в ходе которой местному населению была оказана существенная помощь в здравоохранении, образовании, а также оказании социальных услуг.

Григорий Карасин добавил, что в сентябре этого года пограничники Российской Федерации планируют подобную акцию и для населения Южной Осетии.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

По данным грузинской стороны на 1 октября 2008 года, в ходе войны с Россией в Южной Осетии число погибших военнослужащих составило 115 человек. В российской военной разведке, между тем, считали, что Грузия потеряла около трех тысяч силовиков.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встретили взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях. В отношениях Грузии и Южной Осетии также заметно нарастание напряженности.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей