14 августа 2009, 20:43

Даниелян: в тюрьме Армении правозащитник содержится незаконно

Представителя Хельсинской ассоциации Аршалуйса Акопяна продолжают незаконно удерживать в тюрьме, заявил журналистам правозащитник Микаэл Даниелян. Правозащитник напомнил, что срок заключения Акопяна продлен до 5 сентября.

Микаэл Даниелян и адвокат Акопяна Гаяне Хачатрян представили некоторые факты, связанные с незаконным арестом Аршалуйса Акопяна.

В частности, по словам Даниеляна, двое сотрудников отделения полиции "Кентрон" принесли Акопяну домой повестку о допросе. По закону повестка вручается либо адресату, либо члену его семьи. Жена Акопяна сообщила, что ее муж спит. Между тем, полицейские ворвались в дом, разбудили Акопяна и начали заставлять, чтобы он подписался уведомление о доставке.

"Акопян по ошибке расписался в другом месте, после чего полицейские стали ему угрожать. Акопян потребовал освободить квартиру и проявить уважительное отношение, после чего был подвергнут насильственным действиям.  Между тем, в дело включены только показания полицейских, что является грубым нарушением закона",- заявила Гаяне Хачатрян.

По ее словам, арест Акопяна не имеет под собой оснований, он был обжалован в Апелляционном суде, который отклонил иск. Микаэл Даниелян и Гаяне Хачатрян заявили, что требуют прекращения дела, так как, согласно их заявлению, оснований для содержания под стражей правозащитника нет.

В свою очередь, Даниелян выразил уверенность, что этот шаг направлен против Хельсинкской ассоциации.

Напомним, фотокорреспонденту сайта Хельсинкской Ассоциации, члену этой правозащитной организации Аршалуйсу Акопяну, 31 мая принимавшему участие в выборах Совета старейшин города Еревана в качестве наблюдателя, было предъявлено обвинение по статье 316 части 1 Уголовного Кодекса Армении "Сопротивление сотрудникам власти".

Члены и председатель комиссии запретили Акопяну осуществлять наблюдение, угрожали физической расправой, вывели с участка и заперли дверь избирательного участка.

Возмущенный подобным отношением Акопян обратился с жалобой в прокуратуру. После этого его пригласили для дачи показаний в полицию, где продержали два дня, после чего правозащитнику было предъявлено обвинение.

Согласно сообщению Полиции Армении, Акопян оскорбил доставивших ему повестку явиться в полицейский участок.

Отметим, что суд первой инстанции столичной общины Центр-Норк-Мараш удовлетворил ходатайство следователя: для Аршалуйса Акопяна избран в качестве меры пресечения арест.

Ранее Микаэл Даниелян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Аршалуйс был подвергнут жестокому избиению, у него есть раны на голове.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, Центральная избирательная комиссия Армении признала выборы в Совет старейшин Еревана действительными несмотря на то, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в ЦИК Армении жалобу с требованием признать недействительными эти выборы.

Глава ЦИК Гарегин Азарян, не отрицая, что 31 мая были допущены нарушения, заявил, что значительная их часть была устранена в день голосования. А представленные АНК жалобы и заявления Азарян назвал недостаточно обоснованными фактами для признания итогов выборов недействительными.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей