14 августа 2009, 20:05

СКП создает «олимпийское» подразделение в Сочи

Следственный комитет при прокуратуре создаст в Сочи спецподразделение, которое займется вопросами, связанными с подготовкой к Олимпиаде 2014 года, сообщил глава СКП Александр Бастрыкин.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая премьер-министр России Владимир Путин на ужине с членами комиссии Международного Олимпийского комитета в Сочи (МОК) заявил о том, что общая расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляет около 200 миллиардов рублей. Из них чуть более половины - это средства федерального бюджета, остальное берут на себя инвесторы.

"Нельзя допустить разворовывания бюджетных средств. Мы, видимо, такое подразделение создадим. Подтянем туда следователей, знающих финансовые и экономические преступления", - цитирует Бастрыкина "Газета.ру".

По его словам, это подразделение будет расследовать хищения, "которые, возможно, будут совершаться в бюджетной сфере в процессе создания олимпийских объектов".

Между тем, сегодня стало также известно, что проекту планировки олимпийских объектов в Сочи не хватает целостности и проработки деталей. Об этом корреспонденту "Regnum" заявил главный архитектор ГК "Олимпстрой" Олег Харченко.

Харченко также прокомментировал журналистам свое назначение, о котором, по его собственным словам, он узнал только две недели назад.

"Я знаю, что на этот пост было еще два претендента из Москвы. Но нужен был человек с опытом управления городом в сфере градостроения", - отметил он. Харченко рассказал, что "с большим интересом наблюдал, как происходит подготовка к зимней Олимпиаде", но "никаких планов на нее не было, пока две недели назад ему не предложили это место".

Напомним, что массовое строительство олимпийских объектов в Сочи началось этим летом.

По словам главы оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд. По его подсчетам, планируется привлечь еще около двух миллиардов долларов от спонсоров. По словам Чернышенко, во время проведения Олимпиады в Сочи будут приняты порядка 150 тысяч участников игр и 1,5 млн гостей.

Однако против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости