14 августа 2009, 17:34

Карасин станет новым сопредседателем Минской группы по урегулированию карабахского конфликта

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заменит нынешнего сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта Юрия Мерзлякова на его должности. Об этом сообщают армянские СМИ.

Как утверждает интернет-издание "News.am" со ссылкой на достоверные источники в МИД России, введение Карасина в новую должность связано с тем, что "Россия повышает статус своего представителя на переговорном процессе по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта".

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за официальной информацией в посольство России в Армении, где ответили, что пресс-служба находится в отпуске, а в приемной не могут подтвердить или опровергнуть сведения о новом назначении Карасина.

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что назначение Григория Карасина на должность сопредседателя скорее всего говорит о том, что Россия не собирается идти на какой-либо сговор с США в разрешении этого конфликта и скорее всего будет вновь пытаться "заморозить" конфликт. Между тем, эксперт, посоветовал дождаться официальной информации о назначении Карасина.

Что касается слухов о назначении Тины Кейденау на пост американского сопредседателя Минской группы вместо Мэтью Брайза, то посольство США в Армении пока не подтвердило эту информацию Согласно сведениям посольства, г-жа Кейденау заменит М.Брайза лишь на должности заместитель помощника госсекретаря США.

Комментируя назначение Тины Кейденау в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян заявил: "По имеющейся на данный момент первичной информации о назначении Тины Кейденау на пост помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, можно предположить, что г-жа Кейденау обладает весьма специфическим опытом работы в Косово".

Директор "Института Кавказа" Александр Искандарян по поводу назначения Тины Кейденау заявил: "Кейденау имеет опыт работы в таком регионе, в котором мировое сообщество пришло к выводу о том, что надо идти вопреки международным правилам для того, чтобы решить проблемы, связанные с непризнанными государствами".

Комментируя назначение новых посредников депутат Национального Собрания, политолог Степан Сафарян отметил, что на данный момент урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта находится в стадии стагнации и первым шагом для выхода из этого состояния явилась публикация "мадридских принципов".

По мнению Сафаряна, публикация была нужна для того, чтобы стороны не смогли отступить от достигнутых договоренностей.

"Следующим шагом для вывода процесса урегулирования с периода застоя явится смена сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Новые сопредседатели будут пытаться довести до конца начатый в 2004 году "пражский процесс", в результате которого и были сформулированы "мадридские принципы", - заявил Сафарян.

Напомним, что 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Отметим, что политические силы Азербайджана 4 августа раскритиковали деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Ранее, 22 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Недовольны обновленными "мадридскими принципами" в Нагорном Карабахе и Армении. Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что они в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, на пресс-конференции 31 июля в Ереване заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости