14 августа 2009, 17:47

Расстрелявший пост ДПС в Краснодаре боевик приговорен к 24 годам тюрьмы

Краснодарский краевой суд сегодня вынес приговор жителю Адыгеи Аскеру Сетову, который в октябре прошлого года расстрелял пост милиции в Краснодаре, убив одного и ранив еще трех милиционеров. Сетов является так называемым "эмиром ваххабитов", по его собственному признанию, он прибыл в регион для создания одного из подразделений незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Сетов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч.2 ст.208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ч.1 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.30, ч.2 ст.233 (приготовление к незаконному изготовлению оружия) и ч.1 ст.226 (хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ) Уголовного кодекса РФ.

Согласно сообщению суда, перед вынесением приговора Аскер Сетов рассказал, что в мечети, которую он посещал, раздавали листовки экстремистского содержания, посредством которых осуществлялась вербовка в бандформирования. Это, по словам подсудимого, и стало главной причиной совершенных преступлений.

"Я прошу прощения у пострадавших и их родственников. Я признаю свою вину во всем случившемся и готов нести наказание. Я делал все, что в моих силах, чтобы помочь следствию", - заявил Сетов перед тем, как суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта. Подсудимый добавил, что в совершенном, "виновны те люди, которые с радостью подталкивали его на эти преступления". Сетов также заявил, что у него не было выбора, так как "его семье угрожали расправой".

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", обвинение по этому делу поддерживает лично прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. На заседании суда 3 августа он просил назначить Сетову наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года с отбыванием первых пяти лет в тюрьме.

После того, как подсудимый выступил с последним словом, а суд удалился для вынесения вердикта, адвокат Аскера Сетова Роман Куматренко сообщил журналистам, что Сетов посещал мечеть в окрестностях Майкопа, где раздавали листовки, пропагандирующие, по его словам, "жесткое мусульманство" и вербующие в ряды незаконных вооруженных формирований. Определенное прокурором края наказание, по мнению адвоката, является справедливым. Куматренко также добавил, что будет обжаловать приговор суда только в том случае, если его Сетову будет назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

По решению Краснодарского краевого суда, Сетов признан виновным по всем статьям обвинения и приговорен к 24 годам лишения свободы. При этом первые пять лет он будет отбывать в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

Также суд постановил взыскать с жителя Адыгеи Аскера Сетова более миллиона рублей в пользу вдовы погибшего милиционера Петра Коломбета.

Напомним, что 8 октября 2008 года в Краснодаре, на Яблоновском мосту, из остановленного для проверки такси вышел пассажир и начал стрелять в милиционеров из пистолета Стечкина. В этот момент на стрелявшем Аскере Сетове был бронежилет.

Сначала преступник ранил начальника смены, капитана милиции, который проверял у Сетова документы. В погоню за стрелявшим бросились еще трое милиционеров, все они также были ранены. Один из милиционеров, капитан милиции Петр Коломбет, скончался на месте. На допросе Аскер Сетов объяснил свои действия тем, что испугался, что его задержат за хранение оружия.

Как утверждают следователи, доказательств для обвинения Сетова было более чем достаточно. Зачитывать список вменяемых подсудимому преступлений прокурору Краснодарского края пришлось около получаса. Сетов отказался от возможности рассмотрения его дела судом присяжных, и дело слушалось судьей единолично.

Слушание по уголовному делу в отношении Сетова Аскера Нурбиевича началось ровно месяц назад, 14 июля. На первом же заседании Аскер Сетов полностью согласился с обвинительным заключением прокурора, однако заявил, что совершил все неумышленно.

Помимо нападения на пост ДПС, ранее судимому за кражи и мошенничество жителю Майкопа инкриминировали также участие в бандформировании в Дагестане и ведение подрывной деятельности на территории всего Северного Кавказа. В отряде под командованием боевика Магомедова Сетов отвечал за снабжение боеприпасами и продуктами. По данным следствия, Аскер Сетов намеревался организовать террористические акты в Краснодарском крае - с этой целью он приобрел пистолет Стечкина и полный боекомплект к нему. Также при обыске у него были изъяты компоненты взрывных устройств. По собственному признанию Сетова, он прибыл в регион для создания одного из подразделений НВФ.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости