14 августа 2009, 15:25

США возобновляют военную подготовку армии Грузии

Пентагон возобновляет боевую подготовку грузинской армии, прерванную год назад нападением на Южную Осетию. К понедельнику в Тбилиси высадятся первые десять инструкторов из корпуса морской пехоты США. Программа рассчитана на полгода. Россия предупреждена.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее официальные представители администрации США не исключили предоставления Грузии вооружения, предназначенного для обороны, при этом подчеркивали, что американская помощь Грузии будет сосредоточена на обучении грузинских военных. 11 августа заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заверил, что Штаты не собираются поставлять Грузии вооружение, а планируется только обучение и оснащение грузинского батальона, который будет служить в Афганистане.
 
О возобновлении программы боевой подготовки грузинской армии сегодня объявил официальный представитель Пентагона Джеф Моррелл: "Грузия хочет стать частью международных сил в Афганистане. А мы хотим им помочь в этом".

Первая группа инструкторов прибудет в Тбилиси в воскресенье, 16 августа, или понедельник, численность их будет колебаться в полугодичный период обучения от 10 вначале до 69 позже, сообщает газета The New York Times, ссылаясь на источники в Пентагоне. Инструктаж будут проводить офицеры корпуса морской пехоты. Программа стартует 1 сентября.

Обучаться будет один батальон грузинской армии - около 750 бойцов - именно столько Грузия намерена предоставить в состав сил НАТО в Афганистане. Предполагается, что грузинские военные отправятся в Афганистан не ранее марта 2010 года.

Парламент Грузии дал согласие на афганскую операцию в начале августа, рассказал "Газете.Ru" вице-спикер парламента Михаил Мачавариани. По его словам, грузинские военные до отправки в Афганистан, где они разместятся в зонах ответственности Франции и США, должны отработать "способы борьбы с террористами, опробовать натовское вооружение".

По соглашению между США и Грузией, грузинские военные проследуют в Афганистан со своим стрелковым оружием, транспорт и тяжелое вооружение будут предоставляться союзниками уже на месте. Никакое из предоставленного американцами грузинам оружия не будет вывезено за пределы Афганистана, заверяет собеседник The New York Times в Пентагоне.

Год назад - одновременно с началом боев за Цхинвали - прекратилась предыдущая программа боевого обучения грузинской армии. Тогда около 150 инструкторов из морской пехоты готовили бригаду грузинской армии для участия в операции в Ираке. Эта бригада была отозвана с Ближнего Востока в связи с началом войны с Россией, после чего участие Грузии в иракской кампании прекратилось. В пятидневной войне в Южной Осетии вернувшаяся из Ирака бригада не участвовала, напомнил член Совета по внешней и оборонной политике, полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков.

Обучение проходило на базе в Крцаниси под Тбилиси. По данным российских СМИ, американские инструкторы свернули работу практически одновременно с началом войны в Осетии. Кремль обвинял Америку в поддержке режима Михаила Саакашвили.

Пентагон рассчитывает, что новая миссия не вызовет нареканий Москвы. Моррелл утверждает, что план возобновления инструктажа обсуждался с Москвой. Программа не рассчитана на обучение грузинской армии вести боевые действия с регулярной армией, грузин обучают афганской специфике, сообщил источник The New York Times. Программа подготовки для Афганистана действительно включает в себя обучение охранным, патрульным функциям, но не ведению фронтовых боевых действий, соглашается Шлыков.

"Пропагандистски мы будем против, это недружественный шаг Америки, - рассуждает эксперт. - Но с боевой точки зрения этот батальон никакой угрозы России не представляет".

Мачавариани тоже ждет возможной отповеди из Москвы, но она его не тревожит. "У Пентагона есть свои каналы связи с российским руководством, и Москва уведомлена о нашем участии в международной операции по борьбе с терроризмом, так же как была уведомлена и об учениях НАТО, которые проходили на нашей территории в мае-июне этого года", - заявил вице-спикер парламента Грузии.

Российский МИД к моменту сдачи материала был недоступен для комментариев.

Однако о помощи союзников Грузии в восстановлении ее боеспособности высказался председатель Комитета госбезопасности Южной Осетии генерал-лейтенант Борис Атоев. По его словам, сейчас вся военная инфраструктура Грузии восстановлена.

"Однозначно: военные советники и советники по линии спецслужб на территории Грузии работают, помогают грузинам. В принципе вся военная инфраструктура восстановлена. Они продолжают оказывать помощь - военную, техническую, экономическую, материальную", - сказал Атоев.

По его данным, в Грузии работают как американские советники, так и советники из других стран, передает "Интерфакс".

На вопрос об обстановке в Южной Осетии, Атоев, в частности, сказал: "В целом обстановка нормальная, идет восстановление разрушенных домов. Я думаю, что самое страшное уже позади, поскольку было много терактов".

"На сегодняшний день ситуация контролируется", - добавил он.

Говоря о прошлогоднем решении руководства России о вводе войск в Южную Осетию, Атоев отметил, что "не подлежит даже сомнению правильность данного решения".

"Ибо фактически часть населения была бы уничтожена, а другая часть вынуждена была бы уехать за пределы Южной Осетии", - сказал Атоев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости