Активист Комитета антивоенных действий Елена Санникова. Фото "Кавказского Узла"

14 августа 2009, 10:15

В Москве прошел пикет против политических убийств на Северном Кавказе (ВИДЕО)

В Москве 13 августа прошёл пикет памяти найденных убитыми 11 августа в Чечне главы общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой, её мужа Алика Джабраилова и расстрелянного в Дагестане журналиста Малика Ахмедилова. В акции на Пушкинской площади приняло участие 35 человек.

"Я говорила со своей знакомой правозащитницей в Чечне. После убийства Заремы, вернувшись с её похорон, она сказала, что впервые за все последние десятилетия, даже годы войны, она почувствовала страх. Пошла полоса убийств правозащитников в Чечне. Первое чувство - боль и горе от того, что мы потеряли этих прекрасных людей. Настолько это ужасно, страшно. И насколько это со стороны убийц и тех, кто заказал убийство - мерзко и отвратительно. Такое могут сделать только подлые трусы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц пикета, активист Комитета антивоенных действий Елена Санникова.

"Только трусливые подонки убивают женщин", "Кадыров не имеет право контролировать следствие, он должен уйти!", "Кадырова - в отставку!", "Война в Чечне, обернулась войной с собственным народом", "Власть-убийца, ты не вечна, помни!", - было написано на плакатах собравшихся.

Многие пикетчики держали в руках портреты Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Малика Ахмедилова, Натальи Эстемировой. На некоторых плакатах были приклеены и портреты погибших от пуль киллеров ранее: Анны Политковской, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой.

По мнению Елены Санниковой, убийства в Чечне Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Натальи Эстемировой "могли совершить только люди, близко причастные к власти". "Кто именно, я не могу сказать - инициатива это Кремля, кадыровцев, или ещё каких-либо структур. Но, что кто-то из них - это точно", - сказала она.

"Я считаю, что Кадыров отвечает за тот режим, что сложился в Чечне. Там целенаправленно охотятся на людей определённого рода деятельности, определённых взглядов, а именно - на его противников. По крайней мере, он должен уйти в отставку на время расследования этих убийств", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" свой плакат с лозунгом "Кадырова - в отставку!" участница акции Ирина.

Пикет продолжался полтора часа, с 17:30 до 19 часов. Но и после его окончания люди, уже свернув плакаты и транспаранты, долго не расходились, обсуждая ситуацию на Северном Кавказе и будущую акцию протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены неизвестными 10 августа в 14 часов дня из офиса организации "Спасем поколение". Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля. Следствие в качестве одной из основных версий преступления рассматривает кровную месть со стороны чеченцев Джабраилову, обвиненному ранее в причастности к вооруженному подполью. Ранее эту версию озвучил Рамзан Кадыров.

По словам же члена правления Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, похищение Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами.

15 июля было совершенно убийство известной чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров. В ответ чеченский президент подал на Орлова в суд. Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

8 августа в интервью радиостанции "Свобода" чеченский президент крайне нелицеприятно отозвался о деятельности Натальи Эстемировой, что вызвало волну негодования у представителей местных НПО.

На платформе YouTube, между тем, размещен видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, "помогают преступникам-боевикам". В комментариях разместивших видеоролик указывается, что сюжет был показан 4 июля 2009 года, за 11 дней до похищения и убийства Натальи Эстемировой.

Ответственный секретарь республиканской газеты "Истина", выходящей на аварском языке, и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был застрелен 11 августа приблизительно в 13 часов в столице Дагестана при выходе из собственного дома. Мотивы убийства неизвестны, его знакомые утверждают, что Ахмедилов был спокойным человеком, строго придерживался мусульманских канонов, его статьи не отличались большой остротой и критической направленностью.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии