14 августа 2009, 13:45

Генпрокуратура Абхазии: взрывы в Гагре и в Сухуме организовали спецслужбы Грузии

Взрывы, произошедшие 12 августа, в день визита в Абхазию главы российского правительства Владимира Путина в Гагре и в Сухуме - дело рук грузинских спецслужб. Об этом заявил первый заместитель Генерального прокурора республики Беслан Квициния.

По его словам, "взрывы в городах Гагра и Сухум - звенья одной цепи, фрагменты, изъятые с мест происшествия в Сухуме и Гагре, абсолютно идентичны", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Остается полагать, что это - дело рук грузинских спецслужб, которые до сих пор не могут смириться с признанием независимости Абхазии, а так же с приездом в Абхазию главы правительства России Владимира Путина", - сказал Квициния.

Он сообщил, что по факту взрыва в Гагре, в результате чего погибли два человека и трое госпитализированы, прокуратура города возбудила уголовное дело по статье "Терроризм". Возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа, возглавляемая прокурором Гагрского района.

Следственные органы республики принимают меры по установлению и задержанию лиц, совершивших преступление. Создан штаб по расследованию инцидента, в который входят заместитель генпрокурора Беслан Квициния, заместитель МВД Рамин Габлая и глава Администрации г. Гагра Астамур Кецба. Рассматриваются несколько версий произошедшего, они в интересах следствия не разглашаются.

Возбуждено также  уголовное дело и по факту взрыва в Сухуме, в результате которого никто не пострадал, сообщил первый замгенпрокурора Абхазии.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Администрация города Гагра оказывает материальную помощь пострадавшим и семьям погибших в результате взрыва 12 августа.

По словам главы Гагры Астамура Кецбы, 12 августа у дома №8 по улице Нартаа в 16.47 мск. сработало взрывное устройство неустановленного образца и мощности, заложенное в мусорный бак, стоявший на пересечении центральной трассы и тротуарного газона.

Устройство сработало, когда Сурина Людмила Степановна, 1952 года рождения, жительница г. Гагра, работавшая уборщицей в коммерческой фирме ООО "ЮТЕКА", подошла к мусорной урне. Женщина погибла на месте.

Проходивший мимо во время взрыва житель города Гагра Метревели Давид Вахтангович, 1974 года рождения, техник телефонной компании узла связи скончался в больнице от полученных осколочных ран.

Также трое жителей Белгородской области - семья Самченко - Константин, Антонина и 7-летний Федор были госпитализированы в городскую больницу.

Астамур Кецба сообщил, что он лично навещал раненых в больнице и с удовлетворением отметил, что их жизни ничего не угрожает. Кецба заверил семью Самченко в том, что они могут рассчитывать на любую помощь и поддержку со стороны руководства Гагрского района.

Напомним, что взрывы произошли в тот день, когда Абхазию с рабочим визитом посетила большая правительственная делегация Российской Федерации во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.

Произошедший в тот день в Гагре взрыв Путин назвал "отголоском войны".

Власти Грузии выразили свое негативное отношение к визиту российского премьер-министра в Абхазию. Так, попыткой дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе назвал визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей