14 августа 2009, 13:45

Генпрокуратура Абхазии: взрывы в Гагре и в Сухуме организовали спецслужбы Грузии

Взрывы, произошедшие 12 августа, в день визита в Абхазию главы российского правительства Владимира Путина в Гагре и в Сухуме - дело рук грузинских спецслужб. Об этом заявил первый заместитель Генерального прокурора республики Беслан Квициния.

По его словам, "взрывы в городах Гагра и Сухум - звенья одной цепи, фрагменты, изъятые с мест происшествия в Сухуме и Гагре, абсолютно идентичны", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Остается полагать, что это - дело рук грузинских спецслужб, которые до сих пор не могут смириться с признанием независимости Абхазии, а так же с приездом в Абхазию главы правительства России Владимира Путина", - сказал Квициния.

Он сообщил, что по факту взрыва в Гагре, в результате чего погибли два человека и трое госпитализированы, прокуратура города возбудила уголовное дело по статье "Терроризм". Возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа, возглавляемая прокурором Гагрского района.

Следственные органы республики принимают меры по установлению и задержанию лиц, совершивших преступление. Создан штаб по расследованию инцидента, в который входят заместитель генпрокурора Беслан Квициния, заместитель МВД Рамин Габлая и глава Администрации г. Гагра Астамур Кецба. Рассматриваются несколько версий произошедшего, они в интересах следствия не разглашаются.

Возбуждено также  уголовное дело и по факту взрыва в Сухуме, в результате которого никто не пострадал, сообщил первый замгенпрокурора Абхазии.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Администрация города Гагра оказывает материальную помощь пострадавшим и семьям погибших в результате взрыва 12 августа.

По словам главы Гагры Астамура Кецбы, 12 августа у дома №8 по улице Нартаа в 16.47 мск. сработало взрывное устройство неустановленного образца и мощности, заложенное в мусорный бак, стоявший на пересечении центральной трассы и тротуарного газона.

Устройство сработало, когда Сурина Людмила Степановна, 1952 года рождения, жительница г. Гагра, работавшая уборщицей в коммерческой фирме ООО "ЮТЕКА", подошла к мусорной урне. Женщина погибла на месте.

Проходивший мимо во время взрыва житель города Гагра Метревели Давид Вахтангович, 1974 года рождения, техник телефонной компании узла связи скончался в больнице от полученных осколочных ран.

Также трое жителей Белгородской области - семья Самченко - Константин, Антонина и 7-летний Федор были госпитализированы в городскую больницу.

Астамур Кецба сообщил, что он лично навещал раненых в больнице и с удовлетворением отметил, что их жизни ничего не угрожает. Кецба заверил семью Самченко в том, что они могут рассчитывать на любую помощь и поддержку со стороны руководства Гагрского района.

Напомним, что взрывы произошли в тот день, когда Абхазию с рабочим визитом посетила большая правительственная делегация Российской Федерации во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.

Произошедший в тот день в Гагре взрыв Путин назвал "отголоском войны".

Власти Грузии выразили свое негативное отношение к визиту российского премьер-министра в Абхазию. Так, попыткой дестабилизировать ситуацию в Кавказском регионе назвал визит главы правительства РФ Владимира Путина в Абхазию МИД Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости