14 августа 2009, 09:23

В Краснодарском крае сегодня будет вынесен приговор эмиру ваххабитов

Сегодня в здании Краснодарского краевого суда состоится слушание, на котором будет вынесен приговор жителю Адыгеи Аскеру Сетову, который в октябре прошлого года расстрелял пост милиции в Краснодаре. По данным правоохранительных органов, Сетов является эмиром ваххабитов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 октября 2008 года в Краснодаре, на Яблоновском мосту, из остановленного для проверки такси вышел пассажир и начал стрелять в милиционеров из пистолета Стечкина. В этот момент на стрелявшем Аскере Сетове был бронежилет.

Сначала был ранен начальник смены, капитан милиции, который проверял у Сетова документы. В погоню за стрелявшим бросились еще трое милиционеров, все они также были ранены. Один из милиционеров, капитан милиции, скончался на месте. На допросе Аскер Сетов объяснил свои действия тем, что испугался, что его задержат за хранение оружия.

Следствие по данному делу длилось довольно долго. Как утверждают следователи, доказательств для обвинения Сетова было более чем достаточно. Зачитывать список вменяемых подсудимому преступлений прокурору Краснодарского края пришлось около получаса.

По данным Краснодарского краевого суда, Сетов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч.2 ст.208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ч.1 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.30, ч.2 ст.233 (приготовление к незаконному изготовлению оружия) и ч.1 ст.226 (хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ) Уголовного кодекса РФ.

Со стороны подсудимого ходатайства о рассмотрении его дела судом присяжных заявлено не было, поэтому дело слушает судья единолично.

Слушание по уголовному делу в отношении Сетова Аскера Нурбиевича началось ровно месяц назад, 14 июля. Первое заседание длилось около трех часов, на нем высказались гособвинитель и потерпевшие - вдова погибшего капитана милиции и раненные милиционеры, а также был допрошен подозреваемый. Аскер Сетов полностью согласился с обвинительным заключением прокурора, однако заявил, что совершил все неумышленно. По словам подсудимого, он не хотел стрелять в милиционеров и тем более кого-нибудь убивать.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 16 июля на процесс по данному делу явились пять свидетелей со стороны обвинения, которые были допрошены в судебном заседании. Остальные свидетели были допрошены 21 июля. 3 августа в ходе судебного заседания государственный обвинитель, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек попросил суд назначить Аскеру Сетову наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года с отбыванием первых пяти лет в тюрьме.

Помимо нападения на пост ДПС, ранее судимому за кражи и мошенничество жителю Майкопа инкриминируют участие в незаконных вооруженных формированиях в Дагестане и ведение подрывной деятельности на территории Закавказья.

По данным правоохранительных органов, Аскар Сетов является эмиром ваххабитов и имеет прямое отношение к действиям "активного ваххабитского подполья" на территории Адыгеи, Дагестана и всего Северного Кавказа. В правоохранительных органах считают, что в отряде под командованием боевика Магомедова Сетов отвечал за снабжение боеприпасами и продуктами.

Кроме того, по данным следствия, Аскер Сетов намеревался организовать террористические акты в Краснодарском крае - с этой целью он приобрел пистолет Стечкина и полный боекомплект к нему. Также при обыске у него были изъяты компоненты взрывных устройств.

"Он проходил обучение в лесах одной из северокавказских республик и через Краснодар следовал в другую кавказскую республику, в которой имел задание создать материальную базу для ваххабитов", - заявил ранее заместитель руководителя главного управления Следственного комитета России при прокуратуре РФ по ЮФО Александр Глущенко.

"Бандформирование, в которое входил Сетов, состоит примерно из 10 человек и называется "эмират". Согласно его показаниям, целями группировки являлось создание продовольственных баз и схронов с оружием для "Кавказского джамаата". В ходе следственных действий мы выезжали в Дагестан и по показаниям Сетова обнаружили 11 схронов с оружием и 2 лагеря бандформирований. Уровень подготовки Сетова можно оценить как достаточно высокий, но в целом он не похож на идейного борца, скорее на запутавшегося человека", - цитировала ранее источник, занимавшийся расследованием дела, газета "Коммерсант".

За совершение этих преступлений 27-летнему Аскеру Сетову может быть назначено самое суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

Архив новостей