14 августа 2009, 13:00

Житель Чечни сообщает о пытках односельчанина за разговор по телефону с боевиком

В Грозненском районе Чечни сотрудниками силовых ведомств были жестоко избиты и подвергнуты пыткам два жителя селения Первомайское данного района, отец и сын. Причиной стало то, что на мобильный телефон сына поступил звонок от его бывшего друга, который год назад ушел к боевикам.

Об этом рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Первомайского, по словам которого инцидент произошел неделю назад. Односельчане пострадавших считают действия силовиков полнейшим произволом и беззаконием.
 
"Где-то неделю назад из нашего села сотрудники подразделения милиции, которое дислоцируется в селении Побединское (этот населенный пункт расположен в нескольких километрах к северу от села Первомайское – прим. "Кавказского узла"), забрали молодого парня и его отца. Их вывезли на базу в Побединском и там подвергли избиениям и пыткам. Применяли даже ток", - утверждает житель Первомайского Магомед.
 
По его словам, поводом для этого послужило то, что незадолго до этого сыну позвонил его бывший одноклассник, который в прошлом году ушел к боевикам. Каким-то образом об этом узнали милиционеры из Побединского и тут же применили "санкции", говорит собеседник.

"И отец, и сын были настолько сильно избиты, что едва держались на ногах. Конечно, это не лезет ни в какие рамки. В чем виноват этот парень, тем более его отец, который вообще ничего не знал? Как можно ни за что, ни про что так измываться над людьми", – говорит Магомед. По его словам, располагающиеся в селе Побединском силовики не дают жителям покоя.

"Раньше там сидел Байсаров (Мовлади Байсаров, командир спецотряда ФСБ "Горец", который был расформирован в 2006 году, после того как сам Байсаров был расстрелян в Москве сотрудниками МВД Чечни "при попытке оказать вооруженное сопротивление" - прим. "Кавказского узла"). Они тоже над людьми издевались, - рассказывает собеседник. - Потом Байсарова убили, и там стала база какого-то "Ирана", который вроде раньше был заместителем Байсарова, а потом перешел к Кадырову. Беспредел как был, так и остался. Теперь, говорят, вместо "Ирана" пришел какой-то "Малыш", и повторяется все то же самое".

По словам Магомеда, пострадавшие от действий силовиков отец и сын обращаться куда-либо за помощью не стали, потому что считают, что все это бесполезно и "может быть только хуже". В правоохранительных органах республики ситуацию комментировать не захотели, поскольку, как заявил представитель МВД, никаких заявлений относительно неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов от кого-либо из жителей села Первомайское не поступало, а говорить что-либо, "основываясь на голословных утверждениях", будет неправильным.

Отметим, что в борьбе против участников вооруженного подполья сотрудники силовых структур Чечни все активнее используют такие меры как сжигание домов их близких, запреты устраивать поминки по убитым боевикам и хоронить их на кладбищах, а также практику постоянного прессинга и морального, а зачастую даже физического, давления не только на близких членов семьи участника вооруженного подполья, но и на их друзей и знакомых.

О фактах подобного рода и росте похищений людей в Чечне, незадолго до своей гибели открыто говорила известная чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, похищенная и убитая 15 июля текущего года.

Факт сожжения домов родственников боевиков в Чечне ранее был признан Human Rights Watch. Сообщал об этом и Правозащитный центр «Мемориал», отмечая, что поджоги совершаются с одобрения властей Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей